No.6
- 回答日時:
この質問みて振り返ってみたのですが、
焼きそばはマルちゃんのソース焼きそば一択で、ソースは付属のソースです。ソースが粉末になっているのは蒸した麺から湿気を取るためらしいです。
ただ、焼うどんは不思議と市販品は使わないですね。
味は醤油味です、具は焼きそばと一緒で、豚肉、キャベツなどですが
焼きそばでは使はないいか、えび、貝類などの海鮮をたまにつかいます。
焼きそばはソースを使った洋風、焼うどんは醤油を使った和風と使い分けている感じです。
あっ、私も昔はマルちゃん一択だったし、具の定番は、豚こま、キャベツ、にんじん、ピーマン、長ネギ、生椎茸、玉ねぎ、モヤシ、有れば桜海老やイカや揚げ玉なんかも入れる事もあるよ。
んで、多少の味の足し算もする(胡椒、味の素二振り、追いウスターソースを適量)
焼きうどんは私は冷凍のうどん玉か、乾麺のうどんを硬めに茹でたものを使うので、調味ソース(粉末、液体に限らず)付きの市販の焼きうどんは買ったことも食べたこともないのよね。
3食入りの市販のソース付き焼きうどん、どんな味なのか興味津々なんだけど。
半額狙いで買ってみたいけど中々割引の焼きうどんに出会えず(爆笑)
No.5
- 回答日時:
補足について。
かなりに共感します。同じ麦の麺なのに、パスタにピーマンは私の大好物ですが、うどんにピーマンは、うなづけません。ピーマンに醤油も大好きですし、ピーマンにおかかも大好きですが、うどんには…
なんか、挑戦したくなりました。うどんとピーマンの掛け合わせ。どうやったら、頷けるのか。
解って頂ける人が居て嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
なんか私はちょっとした微妙な事に料理へのこだわりがあって……。
料理に関しては、相棒の杉下右京じゃ無いですが、細かい事が気になって仕方がないのですよ(・・;)^^;
普通は「いいじゃん!!そんなのどうだって……』と言う部分に中々妥協できないんです^^;
ただ、人様がどんな料理を作り、どんな食べ方をしてようが、それに対して文句も何ももちろん無いのですが、こと、自分の料理に関しては、なんか譲れない部分が……(爆笑)
色々料理遊びをしていく中でいつも自分のその時期のベストを探すのが私の料理ゲームの醍醐味なのです(*≧∀≦*)
解る人は解ってくださるのだと(^^)v
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
我が家では具はキャベツもしくは白菜+豚ひき肉もしくは縦斬りウインナーですかね。
味付けは薄めためんつゆに片栗粉でとろみを付けるぐらいかなー
我が家はソース系よりも和風の方が食い付きが良いようです。
余談ですがmina_kaminokoさんのお名前は「皆神の子」由来なのでしょうか?それとも地名「水上の子」由来なのでしょうか?
質問と関係ない事ですいません(汗)。ちょっと気になったもので。
我が家もソース系の焼きうどんはほぼ作りませんね。
いろんな味を試すのは好きなのでもちろんソース味も作ったことは一度や二度ありますが、ほぼ和風の醤油味です。
ウチは焼きそばの場合はキャベツがメイン、豚コマか挽肉、玉ねぎ、長ネギ、モヤシ、ピーマン、椎茸、時々シメジ。
焼きうどんの場合は白菜がメインでモヤシや玉ねぎやピーマンは抜きですかね。和風の材料が多いです。
>余談ですがmina_kaminokoさんのお名前は「皆神の子」由来なのでしょうか?それとも地名「水上の子」由来なのでしょうか?
名前の由来ですが、私は宗教は大嫌いなので無宗教者ですが、神様(空想上の神様ww)は大好きで……(笑)
極悪非道な人も誰も、人は心の中心に神様を宿していると思うし、元々は神様の申し子なのだと思ってるので、人類全てが神様の子供。と言う意味です(^^)
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
うどんだけを醤油ベースのニンニクタレと油で炙って、それのみ。
それが我が家の焼きうどんです。各自揚げ玉やネギや紅生姜を添えて食べます。そして、何故か豚汁とセットで出てくることが多い。
なるほど……。
それもまたいいのかも知れません。
時に余分なものは一切排除し、ノーマルな主役そのものの味だけを味わいたい時もありますものね。
>各自揚げ玉やネギや紅生姜を添えて食べます。そして、何故か豚汁とセットで出てくることが多い。
ヘェ〜♪
豚汁と焼きうどんがセットですか(^^)
それはまた面白いです( ◠‿◠ )
なんかその家々の食卓スタイルってありますよね?(o^^o)
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 焼きうどんを作りたい 冷凍うどんを自然解凍以外で、 フライパンにくっつかせず、ボソボソさせず時間が経 5 2022/02/03 19:30
- 食費 一人で食費が月5〜6万は高いですか?(外食なし) テイクアウトや惣菜にも頼らずに自分で作ってます。 6 2021/12/02 18:56
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 オムライスを作るといつもケチャップライスの味が全くしません。 塩コショウが足りないのかなと思ってかけ 8 2021/12/02 08:58
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- クリスマス 自分で自分にアドベントカレンダーを作るとしたら、中身に何を入れますか? 友人がやっていて興味を持ちま 1 2021/11/01 21:20
- その他(料理・グルメ) すき焼きの味付について 3 2021/10/31 19:45
- お菓子・スイーツ カヌレの上手な作り方について。 カヌレを作っていますが ノーマルのカヌレを作ったときは、外はカリカリ 1 2021/10/27 08:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
下記以外の卵料理。
食べ物・食材
-
早いものでもう10月ですが……。
食べ物・食材
-
スープカレーはお好きですか?
レシピ・食事
-
-
4
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
5
お酒好きな人に答えて欲しいな
レシピ・食事
-
6
「秋」にまつわる川柳で遊んでください♬
ノンジャンルトーク
-
7
ご家庭で串カツを作るかたに質問です。
レシピ・食事
-
8
何のYouTubeで見て作ったのか忘れた料理。
食べ物・食材
-
9
●皆さんの「貧乏飯」を紹介して下さい!
レシピ・食事
-
10
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
11
外食をすると何が入っているかわからないので健康への不安はありませんか。 テイクアウトをすると何が入っ
食べ物・食材
-
12
最高の朝ごはんを教えてください!
食べ物・食材
-
13
訳ありのカニやエビやウニなどを安価で買える通販。
食べ物・食材
-
14
寒くなってきましたね。。 そろそろ鍋の季節がやってきますでしょうか(^^) おすすめの鍋の具材を教え
食べ物・食材
-
15
この時間帯にお腹を空かせている方へ質問。
食べ物・食材
-
16
すごくリアルであり得そうな夢を見ました。
超常現象・オカルト
-
17
ラーメンの美味しさは何で決まると思いますか? 私はスープだと思います! 麺は太さの好みはあると思いま
レシピ・食事
-
18
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
レシピ・食事
-
19
今日は簡単な炊き込みご飯にしようかと。
レシピ・食事
-
20
トンカツにはキャベツの千切り。
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉料理
-
中国料理パイグオ麺のパイグオ...
-
今日は牛肉と九条ネギと焼き豆...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
固いネギの調理法
-
「くまのて」という調味料を探...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜炒めは煮るのと併用すべき?
-
餃子のたねにオイスターソース...
-
近所の中華屋さんなんですが、
-
焼きうどんには具は何を入れ、...
-
我ながらおいしいなと思う料理
-
みなさんが美味しいと思った そ...
-
春巻きには野菜は何を入れたら...
-
牡蠣醤油やオイスターソースに...
-
薄い豚肉で作るビールのおつま...
-
シイタケを入れるならラーメン...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
筍の保存方法
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
おすすめ情報
写真の焼きうどんは、初期のもので、しっかりピーマン入りですが、やはり焼きうどんの場合ピーマンはない方が美味しいと言う結論に。(^^)
今はほぼ入れなくなりました。
今日の入れてません。(^^)