業務スーパーの米粉を使って食パンみたいなものを作りたいですが水加減が難しいです。いいレシピはないでしょうか?
製パン用の米粉を買えるところが近くのスーパーになくネットだと高いので近くの業務スーパーの米粉でパンを作りました。
ただ、やはり失敗してしまいました。
調べたら製パン用とは粉の挽き方が違うみたいです。パンは諦めたほうがいいでしょうか。
分量通りの水の量で全然足りず追加で100cc足しました。焼き上がりはもちろんべちゃっとしてます。
焼き時間を長くすると解決するものでしょうか。
今回作った分量です↓
・米粉 200cc
・砂糖10g
・ドライイースト4g
・塩3g
・ぬるま湯180g
・植物油10g
今回初めて作ったのですが過発酵してしまったのも原因だと思います。
型に入れてアルミホイルをかぶせ160℃のオーブンで10分,200℃に上げて15分,ホイルをはずして焼き色かつくまで15分焼くというレシピです。
焼き時間を延ばすならどの部分をどのくらい延ばすといいでしょうか。
業務スーパーの米粉でパンを作っている方いらっしゃいますか?
おすすめのレシピがあれば教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
みずほのちからは、熊本製粉が米粉パン専用として開発・販売した特別な米粉みたいだ。
こりゃ業務スーパーじゃ太刀打ちできんわ。粉から見直す必要があるみたい。Bears Letter 「九州ミズホチカラ米粉」
https://www.bears-k.co.jp/mizuho-chikara/
レシピ本にもみずほのちからを指定されていたのでこれが一番いいのでしょうね。
パン用に作られた米粉だったんですね。
業務スーパーの米粉はパン以外の用途メインで使おうと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
みずほのちからという米粉だと上手くいくみたいですね~
やはり業務スーパーの米粉だと難しいですかね…
試行錯誤してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報