
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
豚の角煮に関してはわたしも試行錯誤、こちらのサイトでも
お世話になりましたので、ご参考にどうぞ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=63854
とか
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=250891
とか
参考にされてみてください。
おそらく、圧力鍋のせいでなく。「角煮」の作り方じたいにいろいろ
コツがあるんだと思います。私は圧力鍋で
「豚スペアリブのマーマレード煮」などを作りますがとても
やわらかくできあがります。
それと
>付いていたレシピ集どおりの手順でやったんですが・・・。
>(調味料などの分量はちょっと違うかもしれません。)
調味料などの分量が違う、のではレシピどおりではないので
はじめはレシピどおりになさったほうがいいです。
アレンジはその後がいいと思います。
あと、過去の質問で「お肉をやわらかくするには?」
みたいなのもあったと思うので、検索
されてみてはいかがでしょうか?
お役にたてば。。。
回答ありがとうございます。実は圧力鍋って「材料入れて、シュ~っとすると旨いものができる」みたいに思ってたのですが、いれるまでにちゃんと手間をかけないといけないんですね。当然と言えば当然ですよね。しかし、角煮って奥が深い・・・。いろいろ試してみたいと思います。
No.5
- 職業:料理講師
- 回答日時:
圧力鍋を使うと高圧、高温で加熱するため、肉の繊維はどうしても硬くなってしまいます。
肉がほぐれるというのは繊維同士がほぐれる、という意味で、その繊維自体はかたいので期待していた柔らかさとは相違があったのだと思います。それはどの圧力鍋を選んでも同じことです。繊維自体を柔らかく仕上げるには、低温でコトコト煮込むか、タンパク質分解酵素を含む玉ねぎやキウイ、パイナップルのすりおろしに肉を5~10分漬けてから調理する方法があります。最近は、ふりかけるだけで肉が柔らかくなる、という商品もでています。
No.4
- 回答日時:
圧力鍋はメーカーによって性能が変わることはありません・・・通常2時間なら、30分ほど煮ればよい筈ですが。
。。一般に、牛肉でも豚肉でも肉は「日の経ったものほど柔らかい」という性質がありますが、パイナップルを二切れほど入れる
裏技を使って煮れば間違いなく柔らかくなります。。。
また別の方法で、蒸しあげる下処理方法もあります...中華料理の[東坡肉(トン・ポォ・ロウ)]は角煮の原形の料理で
それもあわせて紹介したURLをご紹介しておきます。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=208878・・・#4参照。
角煮の原形[東坡肉(トン・ポォ・ロウ)]・・・http://yarunara.hotspace.jp/honso.htm
パイナップルですか!角煮にパイナップルとは意外です。やはり、おいしい角煮を作るためにはシュ~する前に、きちんと下ごしらえが必要なのですね。いろいろ参考にして、おいしい角煮を作りたいと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
圧力鍋を使うと、概ね固くなるんです。
私は、じっくりガスの弱火で攻めますね。その方が柔らかくなる。
角煮なら脂肪とぜラチン質だから、2時間も煮ればいいでしょう。
たまに何のために圧力鍋を買ったか分からないときがありますが、イロイロ使えるのでいいかと思っています。
圧力鍋って短時間でお肉をやわらかくしてくれるもんだと思ってました。レシピ集にも「箸でほろりとくずれます」と書いてあるし。実はシャトルシェフももってるんです。(笑)これで角煮つくったらちゃんと柔らかくできるんですよね~。
じゃあ圧力鍋いらない?でもイロイロつかえるからいいですよね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
レシピ・食事
-
豚の角煮の下ごしらえにおから?米ぬか?
シェフ
-
牛肉は1度硬くなり、そこから煮込むうちに柔らかくなるって聞いたことがありますが、一度硬くなってから柔
その他(料理・グルメ)
-
-
4
活力鍋で豚の角煮の作り方
レシピ・食事
-
5
豚の角煮が堅いんです。
レシピ・食事
-
6
圧力鍋で作る「箸でほろりとくずれる」豚の角煮
レシピ・食事
-
7
カレー用肉について
レシピ・食事
-
8
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮が硬い!
レシピ・食事
-
9
圧力鍋で鶏胸肉を柔らかく
食べ物・食材
-
10
圧力鍋で作った角煮が固い
レシピ・食事
-
11
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
レシピ・食事
-
12
圧力鍋なのに豚の角煮が固い!
レシピ・食事
-
13
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
14
煮物の鶏肉が硬くなる
シェフ
-
15
ビーフシチューを作る時にお肉がいつも硬くなってしまいます。 何肉を使ったらいいですか? 柔らかくなる
レシピ・食事
-
16
とろけるチャーシューが作れない…
レシピ・食事
-
17
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイチです。
レシピ・食事
-
18
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
19
鶏手羽元の煮込み とろとろにするには
レシピ・食事
-
20
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5
切干大根のプリン体は?
-
6
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
7
超目玉品…尻毛(笑)
-
8
いくら焼いても赤い
-
9
腐った白米を食べてしまった
-
10
大腸内視鏡検査を受ける前の食事
-
11
お弁当のご飯
-
12
えんどう豆に芽が…
-
13
ディジョンマスタードがないの...
-
14
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
15
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
16
三色弁当って前日作ってもいい?
-
17
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
18
炊飯器に入れたままの、ご飯は...
-
19
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
20
アーモンドプードルは生で食べ...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter