
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
豚の角煮に関してはわたしも試行錯誤、こちらのサイトでも
お世話になりましたので、ご参考にどうぞ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=63854
とか
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=250891
とか
参考にされてみてください。
おそらく、圧力鍋のせいでなく。「角煮」の作り方じたいにいろいろ
コツがあるんだと思います。私は圧力鍋で
「豚スペアリブのマーマレード煮」などを作りますがとても
やわらかくできあがります。
それと
>付いていたレシピ集どおりの手順でやったんですが・・・。
>(調味料などの分量はちょっと違うかもしれません。)
調味料などの分量が違う、のではレシピどおりではないので
はじめはレシピどおりになさったほうがいいです。
アレンジはその後がいいと思います。
あと、過去の質問で「お肉をやわらかくするには?」
みたいなのもあったと思うので、検索
されてみてはいかがでしょうか?
お役にたてば。。。
回答ありがとうございます。実は圧力鍋って「材料入れて、シュ~っとすると旨いものができる」みたいに思ってたのですが、いれるまでにちゃんと手間をかけないといけないんですね。当然と言えば当然ですよね。しかし、角煮って奥が深い・・・。いろいろ試してみたいと思います。
No.5
- 職業:料理講師
- 回答日時:
圧力鍋を使うと高圧、高温で加熱するため、肉の繊維はどうしても硬くなってしまいます。
肉がほぐれるというのは繊維同士がほぐれる、という意味で、その繊維自体はかたいので期待していた柔らかさとは相違があったのだと思います。それはどの圧力鍋を選んでも同じことです。繊維自体を柔らかく仕上げるには、低温でコトコト煮込むか、タンパク質分解酵素を含む玉ねぎやキウイ、パイナップルのすりおろしに肉を5~10分漬けてから調理する方法があります。最近は、ふりかけるだけで肉が柔らかくなる、という商品もでています。
No.4
- 回答日時:
圧力鍋はメーカーによって性能が変わることはありません・・・通常2時間なら、30分ほど煮ればよい筈ですが。
。。一般に、牛肉でも豚肉でも肉は「日の経ったものほど柔らかい」という性質がありますが、パイナップルを二切れほど入れる
裏技を使って煮れば間違いなく柔らかくなります。。。
また別の方法で、蒸しあげる下処理方法もあります...中華料理の[東坡肉(トン・ポォ・ロウ)]は角煮の原形の料理で
それもあわせて紹介したURLをご紹介しておきます。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=208878・・・#4参照。
角煮の原形[東坡肉(トン・ポォ・ロウ)]・・・http://yarunara.hotspace.jp/honso.htm
パイナップルですか!角煮にパイナップルとは意外です。やはり、おいしい角煮を作るためにはシュ~する前に、きちんと下ごしらえが必要なのですね。いろいろ参考にして、おいしい角煮を作りたいと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
圧力鍋を使うと、概ね固くなるんです。
私は、じっくりガスの弱火で攻めますね。その方が柔らかくなる。
角煮なら脂肪とぜラチン質だから、2時間も煮ればいいでしょう。
たまに何のために圧力鍋を買ったか分からないときがありますが、イロイロ使えるのでいいかと思っています。
圧力鍋って短時間でお肉をやわらかくしてくれるもんだと思ってました。レシピ集にも「箸でほろりとくずれます」と書いてあるし。実はシャトルシェフももってるんです。(笑)これで角煮つくったらちゃんと柔らかくできるんですよね~。
じゃあ圧力鍋いらない?でもイロイロつかえるからいいですよね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
先着1,000名様に1,000円分もらえる!
教えて!gooから感謝をこめて電子書籍1,000円分プレゼント
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
レシピ・食事
-
豚の角煮の下ごしらえにおから?米ぬか?
シェフ
-
豚の角煮が堅いんです。
レシピ・食事
-
4
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮が硬い!
レシピ・食事
-
5
牛肉は1度硬くなり、そこから煮込むうちに柔らかくなるって聞いたことがありますが、一度硬くなってから柔
その他(料理・グルメ)
-
6
プロが圧力鍋を使わない理由とは?
シェフ
-
7
カレー用肉について
レシピ・食事
-
8
圧力鍋で作る「箸でほろりとくずれる」豚の角煮
レシピ・食事
-
9
圧力鍋で作った角煮が固い
レシピ・食事
-
10
一度焼いて冷めた肉は再度柔らかくならない?
食べ物・食材
-
11
固くできた豚の角煮を柔らかくする方法
レシピ・食事
-
12
豚の角煮、脂身以外の部分がカチコチに硬い
レシピ・食事
-
13
豚の角煮がどうしても柔らかくなりません
レシピ・食事
-
14
圧力鍋なのに豚の角煮が固い!
レシピ・食事
-
15
牛肉は煮込むと硬くなる?軟らかくなる?
レシピ・食事
-
16
圧力鍋で鶏胸肉を柔らかく
食べ物・食材
-
17
肉は煮込むだけじゃ柔らかくならない?
食べ物・食材
-
18
圧力鍋の加圧時間がわからない
レシピ・食事
-
19
牛スジたくさん買いました 美味しく柔らかく 煮込み調理 したいですが 固くなって失敗しました ポイン
食べ物・食材
-
20
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
レシピ・食事
関連するQ&A
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
米1合
-
5
炊いたご飯500gは、何合?
-
6
料理のレパートリーの増やし方
-
7
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
8
炊飯器で保温したご飯の賞味期限
-
9
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
10
硬くなったご飯をやわらかくす...
-
11
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
12
お釜の中のご飯は何日持つ?
-
13
保温式の弁当箱は食材が痛みま...
-
14
至急お願いします。
-
15
電気圧力鍋のレシピってクック...
-
16
お米1合はご飯何グラムですか?
-
17
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
18
豚汁に合うおかず教えてください。
-
19
レシピ本って今ではたくさんあ...
-
20
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
おすすめ情報