No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も鶏肉が大好きなのでお料理の時にはよく使用します。
モモ肉だと煮込んでも軟らかく仕上がりますが
やはりお買い得な安さからムネ肉を買ってしまいます。
試行錯誤でお料理を作った結果ですが…
ムネ肉・ささみ肉などパサパサになりがちな部分を使う時には
水から肉を入れて沸騰するかしないか程度の温度で煮込みます。
煮物やおでんを作るなど味を染み込ませたい時には
少し面倒ですが味付けした汁を別鍋に入れて鶏肉を入れ
鶏肉の方は沸騰しない程度に弱火でコトコト。
他の具材はいつもどおりにコトコト。
最後に2つを合わせて味を調えて器に盛る。
…ってな方法はいかがでしょうか?
初めは面倒だなぁ~とか思われるかも知れませんが
慣れてくると何てことないですよ♪
なるほど~。一口に鶏肉といっても、美味しく食べようと思ったら部位によって調理方が変わってくるんですね~。お料理1年生なのでとても勉強になりました(^○^)
これからはyamato-moさんの方法で鶏肉の達人を目指そうと思います。親切なご解答ありがとうございました☆彡
No.3
- 回答日時:
私も初めて一人暮らしをして料理を作ったとき、どうしてこんなに鶏肉がかたくなるんだろうと思いました。
で、今の主人に言われて気づいたのですが、私はいつもムネ肉を使っていたんです。だってスーパーではいつもムネ肉が一番安いから・・・(T-T)。
モモ肉を使ってみたらびっくりするくらいやわらかくできるようになりました。私は鶏肉のソテーが好きだったのですが、ムネ肉とモモ肉ではまるで違いました。
なので、もしかしてムネ肉を使っていらっしゃるなら、少々割高でもモモ肉を使ってみることをオススメします。
そうなんですか!!あまりムネとモモにこだわって買っていなかったので、いつも買っているのは安い方のムネ肉なのかもしれません。
今度は注意してムネを買って作ってみます。貴重な情報ありがとうございました(*^_^*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用の表示につきまして
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
味が薄いプルコギ
-
生スルメイカって
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
牛スジの代わりの肉
-
昨日のアジのお刺身の賞味期限...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味が薄いプルコギ
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
牛スジの代わりの肉
おすすめ情報