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No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の作り方は・・・
・砂糖・酒・しょうゆ(みりん以外の調味料すべて)を煮立て、そこへ鶏肉をいれ、火がとおるまで煮ます。
・次に、別の鍋で根菜類を炒め、だし汁と鶏肉を煮た煮汁を入れ火が通るまで煮ます。
・鶏肉を入れ、みりんを加え、味がなじむまで煮ます。(20分くらい)
要は、鶏肉から出ただしで野菜を煮、最後に一緒にするって感じでしょうか。
鶏肉は、煮すぎないほうがおいしいので、こうするのだと思うのですが。
No.5
- 回答日時:
鶏肉料理の場合は最初にお酒を少し多め(コップに1/2から1杯程度)入れてその中に生のカットした鶏肉を入れて火をつけアルコールを飛ばします。
鶏肉の表面が見た目に煮えてきたら野菜を入れてダシ汁をいれ、薄味で味付けしてにます。仕上げのとき味を調整すると失敗はないです。私の場合おでんに鶏肉をいれますが、その場合も土鍋に生のカットした鶏肉を先にいれて日本酒を鳥の半分の高さまで入れます。それからは上記と同じです。出たダシも鳥もおいしいですよ。購入されている日本酒の味にもよりますので最初はちょっと多めの感じか勇気をもった感じのコップ半分からはじめたほうが無難です。No.3
- 回答日時:
鶏肉を水から煮ていませんか?
水から煮ると堅くなると思います。
煮込みすぎていませんか?
煮込み過ぎも堅くなります。
もち米を少し入れると柔らかく煮えるといった事を聞いた事があるんですが、やったことがないので何とも言えませんね。
家では圧力鍋であっという間ですので、よっぽど長く火にかけ無い限り、堅くなった記憶はないですね。
No.2
- 回答日時:
私も#1さんと同意です。
炒めて油に鶏の味が出たら、いったん取り出します。それから野菜などを炒め煮してから戻します。根菜類が多いので、最初から最後まで鍋にいれていると、どうしてもパサツキます。
参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
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