No.3ベストアンサー
- 回答日時:
仕掛けが飛ばないとあるのでスピニングタックルのカゴ仕掛けなどでしょうね。
もしそうならスピニングにひも付きウキ止めは合っていませんね。
本来船釣りなどで両軸タイプや電動などまっすぐにラインが出るものには
合っていますがスピニングには単なる障害物になってしまいます。
スピニングで大型のウキなどに使うウキ止めとしてはMarufujiのタナキーパー5が最適です。
濡れると縮む糸できつめに締めていてもラインにはほとんど影響がありませんし
かなりのオモリ負荷でもウキ止めの位置がずれることもなく、スピニングに
巻き込んでいても仕掛け投入の際にはまったく引っかかることなく飛距離も全く落ちません。
http://www.bantsuri.com/member/20.html
大抵の釣具屋さんには置いていますからこちらに換えてみて下さい。
5号までの負荷でしたらMサイズで十分でそれ以上ならLサイズをオススメします。

No.2
- 回答日時:
スピニングリールならば、ウキ止めの付いている部分の糸をスプールに巻き込むときにスプール後端の縁ぎりぎりに巻き込んでそれ以後の糸をウキ止めよりも後ろ側に巻き込まないようにすれば引っ掛かることはありません。
私は投げ釣りで力糸と道糸の結束部の結び目に引っ掛からないようにするためによくやります。
#もちろんガイドに引っ掛かるのを防ぐことも含めて#1の回答にある策は有効です。
No.1
- 回答日時:
究極の方法は、縫い針でウキ止め糸をPEに縫ってしまう、です。
(^_^;紐付きウキ止めとはどのようなタイプですか?紐だけのやつ?
ペンチなどを使ってギュ-と締付けたら、余った糸はコブになったウキ止め糸から2mmほど出して切断してください、これが長く出たままだと、スプールやガイドで絡みます。