No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「幸福の科学」を始める前から興味深い本(霊言集シリーズ、著者は父親)を出していたのでウォッチしていましたが
生まれながらにしてではなく、あるとき釈迦(エルカンターレ)の生まれ変わりだと”悟った”ということだったと思います
ですので、体にしるしがあるとか釈迦と同じ逸話があるとかではないと思われます
出典を確認したわけではないのですがご参考まで。
http://www.j-world.com/usr/sakura/buddhism/okawa …
No.1
- 回答日時:
高校の数学で習いますが、集合の論理和と論理積をご存知でしょうか?
釈迦は人。大川も人。共通する物が一つでもあれば、それは正しい。
論理和で考えると別に釈迦の生まれ変わりです。
大川と釈迦を論理和で考えると同じになります。
簡単に同じヒトであるから。他にも共通項を探せばいくらでも同じ存在と言えます。
簡単な論理ですよ。
論理積で考えると生まれ変わりにはなりません。
ここで、思考にズレがあるので、相手と平行線を辿るのです。
考え方によっては、生まれ変わりとも言えるし、釈迦とは何も関係無いただの大川隆法個人とも言えます。
論理積は物事を収束させ、論理和は物事を拡大させる。
重なり合う円を書いてみましょう。
宗教の指導者を数学的にアプローチをする方は専門的な方だけではないでしょうか。
ごく普通の人達が見て釈迦と分かるような何か根拠があるのかということをお尋ねしてるのです。
ご協力、ありがとうございます。
参考にしてみます。