2月14日に日本からイタリアへ発送したEMSがまだ届きません。追跡すると3月7日にはイタリアに入っていて、実際あて先に「2,3日中に届ける」と電話があったそうです。ところが待っても届かず、直接郵便局に行っても「郵便局はタッチしてない」と言われ、国際交換局に電話するとほとんど毎日お話中で、やっと話せても「近日中に届くから、絶対に個人的にここに取りにくることはできない」と言われるそうです。
追跡をすると3月17日までは「保管」と確認できますが、その後はわかりません。もうあきらめていますが、EMSが届かなかった場合、何らかの保障はあるのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>直接郵便局に行っても「郵便局はタッチしてない」
たぶんこれって現地の方がイタリアの郵便局に行かれたのですよね。
質問者さんがEMSを出した最寄りの郵便局(日本)に、伝票控えを持って問い合わせるのはもうされましたでしょうか。
雰囲気からするともうダメっぽい感じもしますが、もしお時間があればカウンターで一応問い合わせてみてもよいかもしれません。
私の場合はEMSでなくただの国際小包でしたが、三ヶ月たっても届いた様子がなかったので、小包を出した最寄りの郵便局に控えをもっていって相談したところ、イタリアに問い合わせ文書を書いてくれました。
オフィス街の大きな局だったせいもあると思いますが。
結果的には2ヶ月後に手元に送り返されてきて、再度イタリアに送ってみたところ今度は無事到着しました。
返送されてきたのは、伝票に「万が一のときは差出人に返送する」にチェックをいれておいたせいだと思います。
送料は結局2倍以上かかりました・・・。
(1回目送料+返送の着払い+2回目の送料)
イタリアの郵便事情はかなりひどく、届かない場合が多いのよねと現地の方もため息でしたよ。
無事に見つかることをお祈りしてます。
早速のお返事ありがとうございます。
私も郵便局に行って直接たずねたのですが、現地の人が直接郵便局に取りに行くのが一番早い、と言われたので先方にそのように伝えた結果がこれだったのです。イタリアの空港や税関は盗難も多いと聞いているので、それならそれで仕方がないと思うのですが、そうするとEMSで送った意味がないような気がして。
私が住んでいるのは田舎なので、問い合わせ文書のことはまったく触れていませんでしたが、改めて聞いてみることにします。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
もちろん、郵便がすでにイタリアに届いているのなら、受け取り人が郵便局に取りに行くのが一番早いでしょう。
しかし、実際に郵便物が行方不明になっている場合の追跡調査は、発送したほうの人が、発送した国の郵便局からでなければ調査できないことになっています。ほとんどの場合は、「わからない」で終わりますが、EMSや書留の場合は、受け取り人がサインすることになっていますから、なくなった場合は、「紛失」としての書類が作られ、保障されます。ただし、なくなったものが戻ってくるわけではなく、内容の金額がもどってくるだけです。保険をかけている場合は、かけた金額が戻ります。
そのような手続きは、すべて、質問者様が発送した日本の郵便局で行われます。「現地で受け取るのが早いでしょう」というのは、治安のいい、作業効率のすぐれた日本の郵便局の人が言う台詞で、イタリアでは届かなくてあたりまえ。ドイツでさえ、1年に1回くらいは紛失、遅延、盗難があります。
そうですか、イタリアだけじゃないんですね。
昨日も、受取人は直接荷物を受け取ろうと奔走したようですが、けんかしただけで受け取れなかったそうです。イタリアの郵便は存在する意味がない、と激怒してましたが。
私がイタリアにいたときは、実家から送られる荷物が届かなかったことは一度もなく、2度くらい税関のストで1ヶ月ほどかかったことがありましたが、こんなにひどいのは初めてです。状況は悪化してるんでしょうか。
お答えをいただいて、よくあることなんだと思ったらちょっとあきらめもついてきました。
ありがとうございました。