No.5ベストアンサー
- 回答日時:
バイクは事故率が高いため、車両保険の掛け金は車と比べてかなり高いです。
数年掛けてるだけでバイク本体が買えるくらいの金額になることが多いので、車両保険を掛ける人は滅多にいません。
そもそもバイクの車両保険を取り扱ってる損保会社自体が少ないです。
盗難保険については安価であれば入った方が良いです。
多少高くても都市部に住んでるなら入った方が良いかもしれません。
ただし盗難保険は自動車保険(任意保険)にはないので別途損保会社の盗難保険に入ることになりますが、バイクの盗難保険って少ない&高いです。
レッドバロンでバイクを購入した時に申し込める盗難保険が一番安いかもしれませんね。
※ただし盗難されても現金によ返還はなく、新しいバイクを購入する際に補償額分を割り引くシステムとなってます。
http://www.redbaron.co.jp/buy/after/11hoken.html
この回答へのお礼
ご回答そしてわかりやすい説明有難うございます。
レッドバロンも有難うございました。自分の盗難保険にはロックやカバーはついてないので比べにくいですが、金額的にあまり変わりませんでした。入ることにします。
車両保険はやめておきます。(扱ってる会社が少ないとは知りませんでした。)
No.3
- 回答日時:
盗難保険に入れるなら入りましょう。
一般の自動車保険にはありません(確か)
車両保険は数年掛けていると車両が買えると言われていますので、入っている人はほぼ居ないのでは?
僕も入っていません。