No.7ベストアンサー
- 回答日時:
百聞は一見にしかず。
乗ってみればわかります!(笑)ビッグネイキッドとして考えると、かなり小回りが効くし、操作感が軽い。
少し大げさですが、走り出してしまえば、取り回しは750ccとかわらないくらい軽快なバイクです。
なぜ、こうなのか?は詳しく分かりませんが、他のビッグネイキッドと比較してホールベースが短い、キャスターが立ってる、ジムカーナするにはポジションが絶妙。なんかは深く関係してそうですね。
ありがとうございます。
「百聞は一見にしかず」<==確かに!
(機会があれば跨ってみたいです。(^_^;))
「ホールベースが短い、キャスターが立ってる...」については車体構造が小回りの効く中型に、より近いと言うことですよね。
知りたいことを的確にお答えいただき、うれしいです。
とてもよく分かりました。
No.5
- 回答日時:
作田選手って、過去タイトルを取った事も有るジムカ-ナでは有名な選手ですね。
作田選手も一時はレプリカ系のバイクで出場したものの、やはりZRX1100の方が乗りやすく、大型が好きだと言う事でZRXに戻した様です。
単純にバイクの性能で比べれば、より軽い最新のバイクが優位に思えますが、ジムカ-ナの様な走り方では乗り手のフィ-リングに合ったバイクの方が早く、又乗りやすいと言う事でしょうか。
サ-キットのレースとは要求される性能が大分違う様ですね。
ZRX自体、リッタ-バイクの中ではコンパクトで軽い操縦性を持ったバイクですから、ジムカ-ナには向いていると思います。
反面、他のリッタ-バイクに慣れた人の場合、安定感に欠ける様に思える場合も有るみたいです。
又、過去にもカワサキのバイクはジムカ-ナで成績を残してきた事も大きいかもしれません。
Z750FXやゼファ-750等、昔からジムカ-ナではカワサキのバイクは人気が有りますね。
ありがとうございます。
やはり、大型の那加でもコンパクト、軽い操縦性、安定感に欠けるといった特性があるのですね。詳しい説明、よく分かりました。
No.4
- 回答日時:
デカいバイクのほうがアクセルのオンオフに対しての許容の範囲が広く、低速から高速へ(まあこの場合はたかが知れていますが)アクセルをガバッっと開けた時の安定度は優れています。
YAMAHAだったらFZX750なんかを使うライダーも多いです。
250や400だと、アクセルのオンオフをしすぎると、それに合わせてトルクが無いので進みません、ギアチェンジなどが必要になりますので、その分タイムロスが出ます。ただ、絶対的なパワーが無いですから許容範囲を越える事が無いですから、その点は扱いやすくなっています。
大きなバイクはテクが無いと許容範囲が広いので、飛び出しちゃうほどのパワーを持っていますので、うまくコントロールさえできれば早く走れます。