アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

強力スチームアイロンに入れる塩のことでお尋ねします
説明書には 衣類に塩分は影響がないと書かれていますが 気になっています
どうもスチームには塩分が含まれているようで お出かけ用の(私にとっては高価な)洋服には 躊躇してしまいます
CMにつられて買いましたが 結局あまり使わないままです
本当に大丈夫なのか どなたかご存知の方 お願いします 

A 回答 (2件)

塩水を鍋に入れて熱すると、水だけ蒸発して塩が残りますよね?


それと同じことがアイロンの中でも起きています。つまり、
水だけが蒸発して、他の不純物(塩)はアイロンの中に残ります。
このため、塩を入れるのは最初の一回だけで、2回目以降は
煮詰まった塩に水を追加するだけ。あとは水を抜いて手入れしたり
保管したりした時以外、塩は入れません。

塩が出ないのなら、なんでわざわざ混ぜるの?という話ですが、
塩を混ぜると沸点=水蒸気になる温度が上がるためです。
スチームは一度外気に触れると急激に温度が下がるため、
衣類にあたった時に充分な高温が保てるよう、わざと高い温度で
ないと沸騰しないように塩を入れて、出てくる水蒸気の温度を
上げている訳です。

塩の使用目的はそれだけなので、スチームには塩分は含まれませんし、
アイロンから出て行かないので普段は継ぎ足す必要もありません。
むしろ、塩を入れすぎてしまうと温度が上がりすぎるため、急激に
高温のスチームが大量に出てしまい、衣類を傷めることがあるそう
なので、そちらに気をつけてください。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

詳しいご説明有難うございます
とても参考になりました
安心して使用いたします

お礼日時:2007/05/31 09:55

http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon …

 ↑に回答があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいページを教えて頂き有難うございます
とても参考になりました
これからは 安心して使用いたします

お礼日時:2007/05/31 09:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!