重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

友人に、親への信頼をなくしたと話したところ、友人は「子供が親のことを信用しなくなるとな・・・」と答えました。疑問なのは、子が親を信じなくなるとどうなるのかがわかりません。実際どうなるのでしょうか?

A 回答 (2件)

子が親を信じなくなるとどうなるか、というと非行に走るだとか極端なことを想像するのかもしれませんが単に親が信じられない、で終わる人のほうが多いと思います。

親子関係ということで異常なほど特別視することはないと思います。

子が親を信じなくなるのは過干渉、過保護、裏切り、怒鳴る、暴力などいろいろありますが、ひとつ覚えておいて欲しいのが、

親は、親でもあるが一人の人間でもあるということです。間違いを犯すことだってあるし、子供に依存してしまう時もあります。彼ら自身も悩み葛藤しているのです。

それを認め、許してあげれば随分と心は楽になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

はじめまして、現在親への信頼をなくしているものの一人です。

親が「私を思っていってくれてるのね」と思ったことが鬱陶しいだけになります。干渉してくるなよ。とか思います。
顔をみるのもいやになります。なんか…そんな感じです。
顔見るだけで、いやになるっていやですよね…。
参考になるかどうかわかりませんが。
暫く距離を置くのがいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。