カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

ヤフオクで、新規で自己紹介欄もなしの人に入札されました。このような入札者は削除してもいいのでしょうか?

A 回答 (6件)

出品者である貴方の勝手でしょう。

ですが誰しも最初は新規ですけどね。新規参入者のすべてが冷やかしで
入札するとは思えませんが…
    • 0
この回答へのお礼

前に連絡つかなかった落札者に遭ってしまったので慎重にならざるを得ません。ご回答ありがとうございました。

>自己紹介欄もなし

評価が3桁や4桁の人でも評価欄に記載の無い人が居ますよ・・・。
それは取り消しの理由には該当しないと思いますが。

「新規参加者の入札お断り」にするならば、
出品欄などできちんと明示したうえで、
そして入札が有った場合に手続きをするべきです。

何の断りも無くいきなり入札の取り消しを行っても、
6/20まで「(入札)参加無料キャンペーン」なので、
幾らでも新規IDが取得できますから、
変に逆切れされてイタズラ入札される可能性が有ります。
ご存知でしょうが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

>ご存知でしょうが・・・。

いや、知りませんでした。ややこしいですね。
ありがとうございました。

金額によりますね。

私はそれでヤフーのシステムで「悪い」にならざるを得ない状況になってしまったことがあってそれ以来、概ね落札金額が3万を超える出品については出品時に「新規の場合は取り消す場合がある」と記載するようにしました。

これを悪用することで格安で落札できてしまうカラクリがあります。

・1円とか100円スタートで希望価格で2万とか3万とかとにかく希望価格を設定している出品を探します。(10万即決のパソコンとしましょう)
・そして1円で入札します。
・直後に新規のIDで希望落札します。
・当然、新規のIDに連絡がきますが無視または「キャンセル」します。
・・・この後が問題です。
・キャンセルを放置すると5,000円の落札手数料がかかってしまう
・キャンセルせずに落札削除にすると次点繰上げをしないと「評価が悪い」になってしまう
・次点繰上げをすると1円で売らなくてはならない

といったことが発生します。これは極端ですが、複数入札があって落札者がキャンセルすると次点繰上げをしなくてはならず、繰上げしない次点で「悪い」がついてしまいます。私の場合は10万で落札されたものがキャンセル&次点拒否で2万くらいまで価格が下がってしまい、泣く泣く次点繰上げせずに終了したところオークションから「悪い」がついちゃいました。それ以来、新規の入札にはとても注意しています。

※次点落札の場合、繰上げをしてもすぐに繰上げした人を削除できるようになるのでそれを繰り返していくと落札者なしになって評価も変わらないというのがあとでわかりました。このあたりはヤフーの改善してほしいところですね。とにかく落札拒否の場合や繰上げの説明がわかりにくいです。
    • 0
この回答へのお礼

50円の中古本の入札なんですが、それでも取引がスムーズにいかないっていうのはイライラさせられますからねぇ。そのあたりは、自分の気の短さなのかもしれませんが、以前全く連絡なくキャンセル扱いにせざるを得ない取引になったことがあったものですから。いろいろ教えていただきありがとうございます。

こんばんわ、私なら削除しません。

なぜなら私にとって大事なお客様ですので、
たしかに中にはルールを知らないなどちょっと面倒な人も
いますが、出来るだけ丁寧に教えています。
出品者の権利ですので、削除しても問題自体はありませんけど。
    • 0
この回答へのお礼

お店として出品しているわけではないので、個人と個人の取引ですのでやはりややこしそうな入札者は避けた方がいいかな、と考えてしまいます。ありがとうございました。

そんな程度で削除はやりすぎと思います。

• 0
この回答へのお礼

でも自分だったら、自己紹介欄に何か書くと思いますのでやっぱり怪しいと思います。ありがとうございました。

自己紹介欄はなにも記載していない人は多いです。

新規の方をあやしく感じたり嫌だと思えばトラブルを避ける為に開催中に入札を削除してもいいとは思いますが......事前に商品説明に削除することもあると記載しておいた方が無難です。開催中であればいまからでも補足できるのでは?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。今後出品の時はそう補足しておくことも考えます。ありがとうございました。