No.3ベストアンサー
- 回答日時:
嫌いです。
親鸞とその教えは、尊敬できますし、好きなところもたくさんあります。現在の浄土真宗教団と場合によってはその信者があまり好きになれません。
この教団は、他の宗派の教団に比べて、統一的に物事を進めたり考える傾向が強くって、違う意見や解釈の存在を認めない傾向があります。
そこが独善的に見えることがあります。
No.2
- 回答日時:
曽祖父の代まで、浄土真宗の住職でした。
親鸞聖人はご結婚されていたという事で、親しみが持てます。
#1さんの仰る通り、日蓮宗のド派手なイメージよりはよっぽど好印象ですね。
No.1
- 回答日時:
親鸞が作った日本で一番メジャーな仏教の宗派と言うくらいしか知らないので、好きも嫌いもありませんが、日蓮宗みたいにどんどん太鼓叩いたりせず、うるさくないので良いんじゃないですか。