電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。
最近デジカメで撮った写真を補正したいなぁ、と思い
フォトショップCS2を使用して補正してから、プリントに出したところ、色の違いにビックリしてしまいました。
いろいろ調べてモニター調整(アドビーガンマ)しなくてはいけないと知り、写真をストレートプリントして画面と写真を見ながら調整を行い、無事モニター調整できたのですが・・・
何故かPCを再び起動すると調整する前の色に戻ってしまいます。
ディスプレイの色管理ではちゃんと自分が保存したIcc プロファイルが認定されているのですが・・・
パソコンあまり詳しくないので何を書けばいいのかわからないのですが、winビスタ使用しています。(液晶です)
一応スリープ状態にならないようにしました。
毎回起動する度に設定をしなくてはいけないのでしょうか??

大変わかり辛い文章で申し訳ないです・・・
よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

スタートメニューのすべてのプログラムに「スタートアップ」というフォルダがあると思いますが、そこにAdobe Gamma Loaderが入っていますか?

ふつうここに入っていて、スタートアップに入っていればWindowsが起動されるたびに実行されるのですが、無いなら自分でいれなきゃいけませんね。

おそらく「C:\Program Files\Common Files\Adobe\Calibration」に、Adobe Gamma Loader.exeというのがありますから、そいつのショートカットを作り、スタートアップフォルダに入れてください。
すべてのプログラム表示中にスタートアップという項目を右クリックすれば「開く」というメニューが出るとおもいます。それで開いてAdobeGammaのショートカットをドラッグすればOKでしょう。

ちなみにAdobeGammaはあくまでも目視で行うキャリブレーションなのでかなり曖昧ですし、信用できません。少し余裕があったら、hueyやSpyder2 Expressなんかのキャリブレーションツールを検討してみてください。楽ですし目で合わせるより信頼できます。

それとプリントに出したとのことですが、お店にだしたとしたら勝手に自動補正なんかがかかってるかもしれないのでお店のプリントも信用できません。モニタの色とプリントの色を合わせるのはプロでもほんとうに大変です。
    • 0
この回答へのお礼

お早い回答感謝です。
入っていました!!
先ほど調整し直し、保存して再起動したところ
また初期設定になってしまったのですが、教えていただいたスタートアップフォルダにあるアドビーガンマをクリックしたら自分が設定したモニターに切り替わりました。
本当にありがとうございました・・・。
いろんなツールがあるんですね。また一つ勉強になりました。
大変ですね、もう頭が痛くなります。

最後に、改めてありがとうございました!

スタートアップに入っているのにクリックしないと実行されないってのは不思議ですねぇ。

スタートアップはログインしたときに自動的に実行されるはずです。試しにそこにメモ帳なんかのショートカットを入れておいて、PC再起動してみてください。再起動してメモ帳が自動的に起動しなかったら、きっとなにか不具合だと思いますのであらためて質問したほうがいいと思います。ちょっと不便ですから。

もし、スタートアップ自体はちゃんと機能しているようだったら、アドビガンマとディスプレイドライバーかなにかが競合しているのかもしれません。僕にもわからないと思います。

当面はAdobeGammaLoaderのショートカットを起動のたびにクリックしなきゃいけないですね。
    • 0