A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
毎月開かれる飲み会は会費制なのですか?
自腹を切る飲み会であればそもそも行きません。
また、その飲み会が自分にとって有益かどうかで判断すべきです。
有益でないと思っているみたいですので、不参加でよいのでは?
不参加で文句言われる筋合いはありません。「飲み会が自分にとって有益ではない」といえばいいだけの話です。
でも部長が人事の権限を持っているときは別です。
飲み会に必ず出席しましょう。そして「部長みたいな女性が良いです」とおべんちゃらをかきましょう。これで昇進が早くなります。
No.8
- 回答日時:
男性であっても女性であっても、本人が性的に不愉快な思いをする言動であれば、セクハラにあたります。
けれど飲み会で好きな異性のタイプを言わせるぐらいでしたら、さらりと流すことも可能かとも思えます(質問者様がどうしても嫌というのであればどうしようもありませんが)。
ならばいっそのこと、誰もが納得するような女優の名前を言ってみたり、「心の美しさに魅かれる人間なので」などと精神世界を語るのはいかがでしょうか。
No.7
- 回答日時:
部長の言動にとらわれすぎのような気がしますが。
一緒に行った方達は、たぶん適当に答えていると思います。
「不快や不安な状態に追いこむ」ようには感じられませんので、セクハラにはあたらないでしょう。
参加するにしてもしないにしても、ユーモアなどでさらりとかわすとかで、もっとご自分を高めていきましょうよ。

No.6
- 回答日時:
セクハラかセクハラではないかは、女側の受け止め方にもよると思います。
好感を持っている人から、そういう事を聞かれたり、触られたりしてもセクハラに感じることはないですけど、嫌いな上司や同僚に言われたり、触られたりしたら、セクハラだって思うかも。
また、周りから見たらセクハラなのでは?って思っていても、女の人はそんな風に思っていなかったり…人それぞれだと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
単に、余興の一つでしょう。
何も真面目に答える必要はないと思いますが。
『チビ、デブ、ブスが好きです』とでも言っておけばいいのでは?
それとも、それを参考にして良い人を紹介してくれるのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
同じことを毎回全員に云わせていると言うことなのでしょうか?
それは単なる酔っ払いのような気もしますね。
多分セクハラにはならないでしょう。
好きな異性のタイプなんて適当なことを云っておけばいいのです。
社会人ですからどうしても付き合いなど有りますから、嫌なことも有るでしょう。
その程度の事(好きな異性のタイプを云わされる)で飲み会を不参加するのは協調性がないと言うより、少し子供っぽいような気がします。
これから先も「楽しい飲み会」だけに参加出来る訳では有りません。
社会人の多くが同じように「行きたくないな」と思っていても行かなければならないのです。

No.1
- 回答日時:
セクハラ・・・かどうかは分かりませんが、
女の方が嫌だと思っていたら、それは立派なセクハラです。
セクハラかどうかは、女社員がどう思っているかに掛かっていると思います。