重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。PC経験1年未満なので、低レベルな質問かもしれませんがどなたか助けて下さい・・
電源オフ時、【スタート】→【電源を切る】→【設定・保存・・】→
【シャットダウン】となって切れると思うのですが、1ヶ月位前から
【電源を切る】の後に
  プログラムの終了ーMagellan MSWHEEL
プログラムの終了中です・・お待ちください

プログラムをここで終了した場合は保存していないデータが
  失われる可能性があります。プログラムを直ちに終了するには
  「すぐに終了」をクリックしてください。
という表示がでます。システムの復元を試しましたが変わりませんでした。この現象は放置してもいいのでしょうか?
毎回うっとうしいので、できれば元どうりにしたいのですが・・
PCはLavie LL750/Fです。
補足ですが、この表示がでるようになったあたりから、画面の明暗が安定しない、動作が遅くなる時が多いなどの現象があります。

A 回答 (6件)

返答待ちの間、そのPCについて調べてみたところ、標準でUSBマウスが添付されているのですね。

おそらく、そのマウスがMSWHEELなるプロセスを使っているものと思います。
(たぶんMicrosoftかLogitec OEMのマウスホイールのためのもの)

>表示されるデバイスは、HID準拠マウスとNX PAD

HID~がUSBマウスで、NX PADがタッチパッド。
再認識させて正常に戻ればいいのですが。
HID~を削除(この時点でマウスは使用不可、以後タッチパッド使用)
ヒューマンインターフェイスデバイス項は複数のUSBデバイスがあると
複数出現しますので、ここは弄らないほうがよいでしょう。
(削除しても再起動後自動インストールされますが)
その後シャットダウン→マウス抜き取り起動→マウス接続→認識
これでどうですか?

あとは、プロセス自体を停止させるか。
スタート→フィル名を指定して実行→名前「msconfig」→OK
スタートアップタブ選択でコマンド欄にMSWHEELとあるもののチェックを外す
→OKで再起動
これでMSWHEELは読み込まれなくなります。
その状態でマウスの挙動、シャットダウン時の挙動を見て下さい。

この回答への補足

HID準拠マウスの削除・再認識→変化なし
プロセスの停止→コマンド欄にMSWHEELを含むものが見当たらないため実行できず・・です。

• 0
この回答へのお礼

解決しました!
回答待ちの間、何度か電源オフする時、数秒ですが「Au Agente」の表示がみられました。それと、CPU100%だったので数値の高い(98でした)Apointというもの。この2つをアドバイスに従ってプロセスの停止を試してみたところ、すんなり電源オフできるようになりました!!感謝♪感謝です!
有難うございました。

名前「msconfig」→OK

スタートアップタブ選択でコマンド欄にMSWHEELとあるもののチェックを外す

名前「msconfig」→OK
→サービスタブの中かもしれません。
    • 0

>マウスに関する変更もインストールもしていません

そうですか。
では、マウスは使っていないのですね?
デバイスマネージャの「マウスとそのほかのポインティングデバイス」には
どのようなデバイスが表示されますか?

この回答への補足

>マウスは使っていないのですね?
使っています。新たな変更・インストールはしていないと言う意味です。
表示されるデバイスは、HID準拠マウスとNX PADです。
因みに使っているマウスはPC付属品の光センサーUSBマウスです。

• 0

追記

多分NX PADだと思いますが、それを標準PS/2マウスとして認識させる必要があるかもしれません。
要は、ドライバをWindows標準のものにするということです。
その上でIntelliPointマウスユーティリティをインストールすれば良いという事でしょう。
IntelliPointユーティリティには専用ドライバinfファイルも含まれているはずなので、
インストール後は製品名に取って代わっているはずです。

どちらにするか決めて下さい。

この回答への補足

アドバイス有難うございます。
PCの設定後、マウスに関する変更もインストールもしていません・・念のため、コントロールパネルからマウスのプロパティを確認しようとしたら、砂時計のまま!!このプログラムは応答していません・・
との表示が・・((泣
初心者にはお手上げ状態です((涙

• 0

>1ヶ月位前から

その頃にMicrosoft IntelliPointマウスを使い初めましたか?
多分ですが、お使いのPCに別の(NECの)マウスorタッチパッドユーティリティが既存しており
それとの競合ではないかと思われます。
どちらかを選択すれば避けられる問題だと思われます。

ノートPCですが、基本的にマウスを多用し、タッチパッドを使わないし
IntelliPointマウスの特殊機能を使いたいのであれば、
既存の(NECの)ユーティリティをアンインストール。
逆に、マウスも使うがタッチパッドも捨てがたい、のであるなら
IntelliPointマウスソフトウエアはインストールせず、システムのドライバに
依存すればOKだと思われます。
ただし、IntelliPointマウス独自の機能は失われ、一般的な機能しか使用不可になります。
(上下スクロールおよびプッシュ、左右クリックのみ使用可)

共存は障害が起きますので、貴方の使われる頻度に合わせる必要があると思います。
    • 0

海外のサイトに同様の現象についての記述がありました。

マイクロソフトのマウス用ソフトをWin98SE以降で使用すると問題が起こると
書かれています。
http://forums.zonealarm.com/zonelabs/board/messa …
もし、マイクロソフトマウス用のソフトをインストールしているようでしたらアンロードしてみては
どうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難うございます。
マウスに関する変更もインストールもした覚えがありません。
アップデートの確認をしてみましたが、マウスに関する履歴はありませんでした。