No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ(o^-^o)
たこさん
私も出来てしまいました(T△T)
やはりずっとパソを使用しています。
私は対策(?)として
・マウスは出来るだけ近くで使い、1点集中しないようにする
・タオルなどをひいたり、市販の手首を置くやつ(なんて言うんだろう?)を使う
・マッサージしてみる
などをしています
でもあまり気にしないでもいいのかと思ってました。
今はほとんどの人がパソを使うし
きちんと仕事してるってことだし☆(ちょっと違うかな・・?汗)
ということで
参考にならなくてすみません
失礼しましたm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
kurarajpさんこんばんは。
手首にたこができるは持ち方なのかも知れませんね。私も以前CADで一日14~15時間位マウスを持ち続けて仕事をしていましたが、たこはできませんでした。
解決方法としてちょっと普通と違う方法ですが、「左手マウス」はいかがですか。私は元々左利きなのですが、いつもはマウスは右で操作しています。左手マウスを練習してできるようになってからは、忙しい時にはとても便利です。右手でボールペーンを持ち、左手でマウスを操作して、筆記具を持ち変える僅かな手間や時間が惜しい時には便利です。そして、電話が多い時には頭にヘッドセットを付けて仕事をしています。使っていない機能を使うと、少しは頭も良くなるみたいです。文字は両手で書けますが、今は右です。起用なのかもしれませんが、いいように仕事では使われて平社員のままです(笑)。でも慣れると楽ですよ。オススメします。
左手マウス・・というと、左利きさん専用のマウスを使うことになるんですよね?
今の職場はスペース的に難しいんですが、機会があれば挑戦してみますね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
携帯のメールをしすぎるとメルだこができるのと同じです。
できてしまったたこは、かみそりで削るとか、クリームでやわらかくして、軽石でこする、などで取ることができます。マウスが手にあっていないのかもしれません。
最近ではいろんな形のマウスがあるので、手になじむものに交換される、というのも一つの方法かもしれません。トラックボールという本体を動かさないタイプのマウスもあります。好みは分かれるところですが、操作性は悪くないですよ。
あと、手首のところを載せる、ゼリー状のパッドも市販されています。手首のまくらのようなもので、マウスパッドとくっついたものなどもあり、使い心地はなかなかソフトでいいです。1000円くらいだったかな。
職場のマウスが手にあってないのかもしれません。
マウスの交換は勝手にはできないので、パッドなどしいてみたいと思います。ありがとうございました♪