サッカー北京オリンピック最終予選の組み合わせ抽選が行われましたが、
日本はサウジと同じグループC。他の二つのグループを見た限りまずまずのような気がします。
ただそれはオーストラリアと韓国が他のグループに分かれたからそう感じるのですが、ここで質問です。(前置きが長くですみません)
抽選はどうやってやっているんですか?ある程度強豪は分かれるようになってるのでしょうか?
AFCのホームページを見ましたが書いてないみたいなので。
詳しくわかるサイトがあればそれも教えてくださると助かります。
宜しくお願いします。
余談ですが、中東は別枠にすべきですね。半分以上中東国だし。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
W杯と基本的には同じ方法です。
まず、第1シードの国を決定します。今回はアテネ五輪本大会の成績と今五輪2次予選の成績を考慮して、イラク、韓国、日本に決まりました。
同様に第2シード、第3シード、第4シードを決定します。オーストラリアはアジア枠に移動したばかりで実績がないので、第4シードに振り分けられました。
で、深めのサラダボールみたいな容器を4つ用意して、それぞれ第1から第4ポッドと名前をつけて、その中にガチャガチャみたいな球状の入れ物(中に国名が書かれた紙が入っている)を各シードごとに3個づつ入れておく。。
第1ポッド:イラク、韓国、日本
第2ポッド:レバノン、バーレーン、サウジアラビア
第3ポッド:北朝鮮、シリア、カタール
第4ポッド:オーストラリア、ウズベキスタン、ベトナム
そして、抽選は第4ポッドから順番に男性(AFCのスタッフかな?)が一つずつピックアップして、最初に引いた国をグループAとします。次がグループB、次がCとなります。
次に第3ポッドから同じように引いて、各グループに振り分けていき、第2ポッド、第1ポッドも同様にします。
下記サイトの中段あたりの「北京五輪最終予選 日本、サウジと同組!」のところに抽選した男性の顔写真が載ってます。
http://www.sponichi.co.jp/soccer/
No.3
- 回答日時:
予選の勝ち点では(1)日本18、(2)韓国とサウジ15、(4) ウズベク、レバノン、バーレーン、ベトナム、イラク12.(9) カタール、豪州、北朝鮮11、(12) シリア10となっています。
予選の結果だけなら日本、サウジ、韓国が第一シードとなるのが順当です。 しかし、前回のアテネでイラクがベスト4に進出したのを考慮して、第一シードとなりました。 そして、勝ち点15のサウジが第二シードとなりました。
予選の組み合わせではバーレーン、カタール、クウェートが戦ったA組とサウジ、豪州、イランのD組が激戦区でした。
本来は第一シードでもおかしくないサウジとクウェートを得失点差で下して勝ち残ったカタールを迎えた日本は最激戦区となりました。
AFCの抽選では、いつも韓国が良い組に入るようです。 鄭夢準FIFA副会長の手腕のお陰もあると思います。 裏で何もなければ良いのですが、いつもそうなのでつい疑ってもみたくなります。
No.1
- 回答日時:
ボールをかき回して決めてました。
日本と韓国とイラクが第一シードです。
オーストラリアは強いですが
実績がないのでシードではないらしいです。
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/11 …