【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

php初心者です。

phpで掲示板を作っています。

新しい順に表示したいのですが、やり方がわかりません。

古い順に表示するやり方はわかるのですが、どうやったらよいでしょうか。

古い順のソースです

<html>
<head>
<title>一行掲示板</title>
</head>
<body>
<h2>一行掲示板</h2>
書き込む内容を入力してください。<hr color="black">
<form name="form" action="./sample01.php" method="POST">
タイトル     
<input type=text name="title" action="./sample01.php" size="30" method="POST"><br><br>
名前         
<input type=text name="namae" action="./sample01.php" size="30" method="POST"><br><br>
メッセージ  <textarea name="body" rows="5" cols="50"></textarea>

<input name="write" type="submit" value="書込">
<input name="write" type="reset" value="リセット"><hr>
</form>



<?php
$data = file("../php/test1.txt");
for($i=0; $i<sizeof($data); $i++){
print "タイトル.${i}:<br>\n名前.${i}:<br>\n記事NO.${i}:${data[$i]}<br>\n<hr>";
}
?>
<br>
<a href="../phpcollect/index.html">トップページへ</a>

</body>
</html>





どうかわかる方おりましたらご教授お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

forループをかける前に、


$data=array_reverse($data);
のように、配列を逆転させるとうまくいかないでしょうか。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Qページ移動した場合の、フォームデータの保持

PHP初心者です。

私が作っているPHPのシステムで、ユーザーがフォームデータ入力途中に、他のページに移動すると、「戻る」ボタンなどですぐに戻ってきても、入力したフォームデータが消えてしまいます。

例えば、この「教えてgoo」の「新しい質問をする」のフォームはPHPで生成されていますが、

http://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete_new.php3?c=256

途中でちょっと他のページに行っても、(すぐ戻れば?)入力したデータは保持されますよね。

こんなふうにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
「戻る」ボタンで戻ったときに、サーバーから毎回新しいXHTMLをロードしてくるので、入力データがクリアされてしまうのでしょうか?

フォーム入力⇒確認画面⇒「戻る」ボタンで戻るとフォームデータが保持されないということではなく、あくまでフォーム入力中に、ちょっと他のページに行って戻ってくるという設定です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

原因はセッション関連にありそうですね。
session_cache_limiter()
というのは指定されていますか?
恐らく現状はnocache(ページ内容をキャッシュしない状態)になっているのだと思います。

もし
session_cache_limiter('nocache');
となっていれば、publicもしくはprivateへ変更してみて下さい。
ないようでしたら、session_start()の前に
session_cache_limiter('public');
session_cache_limiter('private');
のどちらかを記述してみて下さい。
publicだと、クライアントマシン、プロキシのどちらもキャッシュを保持しますが、
privateだとクライアントマシンのみキャッシュを保持します。
どちらが良いのかは使い方によると思いますし、
nocacheでないと困る時もありますから。

session_startを削除してしまって良いかどうかは、
他の部分の処理との関連が分からないので何とも言えないです。

一度試してみて下さい。

参考URL:http://jp.php.net/session_cache_limiter

原因はセッション関連にありそうですね。
session_cache_limiter()
というのは指定されていますか?
恐らく現状はnocache(ページ内容をキャッシュしない状態)になっているのだと思います。

もし
session_cache_limiter('nocache');
となっていれば、publicもしくはprivateへ変更してみて下さい。
ないようでしたら、session_start()の前に
session_cache_limiter('public');
session_cache_limiter('private');
のどちらかを記述してみて下さい。
publicだと、クライアントマシン、プロキシのどち...続きを読む

Qphpにcssを適応させたいのですが?

phpで出力させた結果をブラウズするのに、css指定させたいのですが?

できるのでしょうか?

Aベストアンサー

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
}

A:link {
color: #<?php echo $acollar; ?>;
text-decoration:none;
}
-----------
のようにしてしまって、CSSそのものを動的に生成することも可能です

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
...続きを読む

Q【Papervision3D】円柱にテクスチャを貼りたい

こんにちは。ご質問させて頂きます。
Papervision3Dにて円柱を作成しています。

円柱の上面、表面、底面それぞれに違う画像を貼付けたいと思っていますがどのような方法で行っていいのかわかりません。
箱型のようにMaterialsListクラスを使って試してみたのですがうまくできませんでした。

どなたかご教授のほど宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

プリミティブ形状のCilynderは
DisplayObject3Dの基本として
MaterialsListのプロパティが一応ありますが
それが反映されることはありません

また貼付け方も参照の様なカンジなので
一枚の画像に複数の画像を配置して擬似的に
というのも難しそうです


違う画像を貼付けた
二つの円柱を、大きさを少しずらして配置するのが
多分一番簡単な方法かと思います

すこし丁寧にやるなら
円柱を複製してそれぞれgeometry.facesの配列から
筒の部分と蓋の部分を削除してやって
それぞれに違う画像のテクスチャを貼付けてやるかです
(各facesのtriangle3DがそれぞれにUVのデータを持ってるから
削除してやってもテクスチャのズレは起きないはず)

円柱のgeometry.facesの何番目から何番目が
筒の所になるのかとかは調べた事ないのでわからないです

参考URL:http://takibi.ciao.jp/flash/円柱.swf

QリンクでPOSTデータを送信することは可能ですか?

はじめまして。
Submitボタンを使用せずに<A>リンクでFORMのPOSTメソッドデータを送信することは可能でしょうか?
やはりURLにデータを付加して送信するしかないのでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

javascript を使えば可能です。大雑把にはこんな感じ。

・パラメータが全部 hidden な form を記述しておく(ブラウザでは表示されない)
・<a href> では、その form を submit するように javascript を記述する

試してないですけど、こんな感じ。

<form name=f method=POST action="http://どこか">
<input type=hidden name=x1 value=v1>
</form>

<a href="javascript:document.f.submit()">リンクから submit</a>

Qform action="#"

"#"ってどういう意味ですか?
検索してもなかなか見つかりません。
解説の載っているページを教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

<form action="#">は、ボタンをページの先頭にジャンプするリンクの変わりに使う場合に使用します。


<form>で、送信ボタン(<input type=submit>等)を押すと、action=""で指定したURLにジャンプします。
通常actionには実行するCGIのURL名が入りますが、単にリンクの変わりに使う事ができます。
たとえば
<form action="aaa.html">
<input type=submit value="aaaへ">
</form>
とやると、aaa.htmlへリンクするボタンができます。

actionに"#"と書く件ですが、これは<a href="#">の変わりになります。
fibre102さんは、<a name="">タグは判りますか?
アンカータグと言い、ページの任意の位置にタグを置いておくと、その場所にリンクを張れるようになります。
#はURLとアンカー名を区切る区切り記号です。
通常は<a href="aaa.html#top">や<form action="bbb.html#tail">のように書きます。
また、同じページ内なら<a href="#tag">のようにURLを省略して書くこともできます。
で、#だけ書くとどうなるかと言うと、大抵のブラウザはページの先頭にジャンプしてくれます。
(定義されていないアンカー名に対しリンクを書くと、先頭に行くようになっているため…かな?
 最初の行に<a name="top">等と書いて、"#top"にリンクする手もありますが、余白等が入り数ドット下にずれてしまいます。)

ご質問の件は、以上二つの機能の複合です。
それぞれformとa nameタグの説明を検索してみると良いと思いますよ。

http://www.tohoho-web.com/html/form.htm
http://www.tohoho-web.com/html/a.htm

<form action="#">は、ボタンをページの先頭にジャンプするリンクの変わりに使う場合に使用します。


<form>で、送信ボタン(<input type=submit>等)を押すと、action=""で指定したURLにジャンプします。
通常actionには実行するCGIのURL名が入りますが、単にリンクの変わりに使う事ができます。
たとえば
<form action="aaa.html">
<input type=submit value="aaaへ">
</form>
とやると、aaa.htmlへリンクするボタンができます。

actionに"#"と書く件ですが、これは<a href="#">の変わりになります...続きを読む

Q

現在、CSSでホームページを作っているのですが、IEではうまくセンター表示できるのですが、firefoxなどでは左によってしまいます。

bodyに<div align="center">を記載せずにCSSだけでセンターに表示させることは出来ないものでしょうか?ちなみにIEでセンターによってしまうのはバグだと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされます。

ブロック要素の中のテキストやインライン要素をセンタリングするにはtext-alignを使います。
<div style="width:100px; text-align:center;">まんなかです</div>

それと、注意したいのは、一行目の文頭に<!DOCTYPE~>を書かないとIEは互換モードでレンダリングしだしますので、CSS解釈も(ますます)変になりますのでご注意を。

こんな感じで。

No.1の方のサイト、参考になりますよ。私も昔これ見て勉強しました(笑)。

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされ...続きを読む

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

QリダイレクトでPOST

教えてください。

リダイレクトの際、POSTで次のページにデータを渡すことは可能でしょうか?

GETだと
header("Location: "a.php?no=".$no);
と、問題なくできるのですが、
できれば、パラメータを隠したいと思います。

以上ですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

多分できないです。
それに、結局クライアント側に情報を送信しているのだから、POSTにしたところでパラメータを隠した事にはならないですし。
本当に隠すならサーバ側でセッション情報を引き継ぐような形にしないとダメでしょう。

AJAXのかたちにして、ページ遷移を見えなくするというのが手っ取り早いかも。

Q掲示板(bbs)の作り方をおしえて!!(初心者)

こんにちは。
最近、ホームページを作るのにはまっています。
いつも、他の人のホームページを見て思うのですが、掲示板(bbs)の作り方ってどうやるのですか?
初心者でも作れるのような、簡単なフリーソフトや、市販ソフト、作り方が記載してるページ、を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

掲示板は、初心者が作るには結構歯応えのある代物です野で、他の方がおっしゃっているように、レンタルがおすすめです。
カスタマイズの効くレンタルBBSなら、外観をいじって、あまり違和感のない見え方に出来るかと思います。
参考URLは、私の使っている所です。
初心者のうちは使い道がないかも知れませんが、結構面白い機能もありますよ。

参考URL:http://advenbbs.net/


人気Q&Aランキング