A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私もよく、駅員さんに言って切符をもらっています。
^^;)「切符、欲しいんですが・・・」とか、「記念にこの切符を貰いたいのですが・・・」と言えば、大体の場合は、無効印(特にJRの場合は無効印(乗車記念印)の他に、丸い穴を空けることが必要となることが度々あります。)などを押してもらい、頂くことが出来ます。
No.7
- 回答日時:
皆様仰る通り係改札員にこの切符がほしい旨頼めば、かなりの確率でもらえます。
ただ、各社とも例外的に差し上げることができない条件を定めていることもあり、外部の者が必ず貰えると断言できる状況ではありません。念のため言い添えると、法令や各社の規則で使用済の切符は必ず回収することになっており、これを拒む者は不正乗車と同様の扱いとする(=当該区間の運賃と2倍の増し運賃の請求が可)ことになっています。
従いまして、各社の都合でどうしても回収しなければならないケースや、乗客の態度に不審を感じた場合などは貰うことができないことがあることも承知しておいてください。
貰えなかった時に、「お客様」的な高圧的な態度をとったり、逆切れしたりすると、会社も態度を硬化して、トラブルの元になるから本来禁止されている使用済み乗車券の交付はこの際止めてしまおうとなってしまうこともありえるのです。こうなると、次に来る人は切符が一切貰えないなんてこともありますので、その点だけはよろしくお願いします。
大げさなと思うかもしれませんが、国鉄末期に切符を多くの人がほしがり、当初は概ね希望に応じていましたが、どうしても渡す訳にいかないことがあり、これを断ったりしていると、「だから国鉄は…」などと苦情等が殺到しました。このため、当時の国鉄本社は、使用済み乗車券の交付を原則通り禁止するなんて通達を出してしまいました。この影響でJR後かなりの期間、頼んでも必ず貰えない状況が続きました。その時に比べると今は非常にありがたい状況です。
江ノ電も一時期、切符に関することでトラブルが生じたとかで、切符が貰えないどころか、入場券以外は記念に切符を買うことすらできない時期がありました。
くどいようですが、貰えて当然の態度はとらず、係員に丁重に頼むようお願いします。
No.6
- 回答日時:
こんにちは
旅行の時はいつも記念にきっぷをもらって来ています。
有人改札で、「すみません、無効印をお願いします。」でいつもOKでした。
「無効/(駅名)」、「乗車記念」、「ありがとうございます/乗車記念/(駅名)」(JR水戸管内が多かったかな)や、東海道新幹線のN700の絵の入ったスタンプなど、いろいろです。印だけのことが多いですが、パンチで穴を開けることもあります。このまま持ってって下さいというのも何回かありました。
ところで、鎌倉でしたら、いろんなフリー切符があります。
江ノ電の1日乗車券は580円です。
JRからでも、フリー切符があります。
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsC …
じつは、20日に鎌倉に行ってきました。いま紫陽花がまぶしいくらい綺麗ですよ。
良いご旅行を
参考URL:http://www.kamakuratoday.com/plan/ajisai.html
No.5
- 回答日時:
全く問題ありません。
有人改札で記念に貰いたいといえば無効印が押されます。
先日、子供が往復で品川ー新大阪の東海道新幹線に乗車した際に特急券を記念に貰いました。
新大阪では普通の無効印でしたが、品川では子供ということでN700系の記念印を押して貰い、N700系のシールもいただきました。