はじめまして。
今回初めてハッシュテーブルを利用するのですが、不明な点があり、こちらへ質問を投稿させていただきました。
Hashtable ht = new Hashtable();
string[] str = {"明日","明後日","明々後日"};
ht["after"] = str;
以上のようにキーafterの値へ配列の代入を行ったのですが、値の配列を直接操作する方法がわからず困っております。
//値の[0]より文字列「明日」を取り出したい
string val = (string[])ht["after"][0];
ためしに上記の様に書いてみたものの、ビルド時に「角かっこ [] 付きインデックスを 'object' 型の式に適用することはできません。」というエラーが発生します。
初歩的な内容かと思いますが、お分かりになる方がおりましたら、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
環境 VisualC# 2005 Express Edition
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
普段VB.NETユーザーで、未検証の勘です。
string val = ( (string[])ht["after"]) [0];
という計算順序として認識されているならいいんですが,
string val = (string[]) (ht["after"] [0]);
という計算順序として扱われると
ht["after"] が Object、
それに大して0番目って何よ!?
って言われるんじゃないかと。
#ところで,Genericsの型として配列って渡せるのかなー
http://unboxedsolutions.com/sean/archive/2005/07 …
himajin100000様
回答ありがとうございます。ご指摘いただきました通り演算子優先順位の誤りで、例として挙げていただきました記述にてビルドしましたところ、正常にハッシュテーブルの値の配列を参照することができました。
string val = ((string[])ht["after"])[0];
初歩的な内容についてわかりやすくご指摘いただき、本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
himajin10000様
このような優先順位があるとは知りませんでした。是非参考にさせていただきます。
この度はありがとうございました。