7月13日に質問した続きなのですが、"kakasi -v""namazu --help"まではうまくいったのですが"mknmz --help"がうまくいきません。
どうすればうまくいくでしょうか?
ソフトは
nmz2010
ActivePerl-5.6.1.633-MSWin32-x86
kakasi-2.3.4 です。
FMV-BIBLOを使っています。
OSはwindows98
関連URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=313463
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Windows98なら、下記2点でアンインストール可能かと。
1)namazuをディレクトリごと削除。
2)autoexec.batを元の状態に戻す。
mknmz.batが存在していないということは・・・
namazuのzipファイルを解凍しただけの状態ですか?
namazuのインストーラでエラーが発生しませんでしたか?
ActivePerlはちゃんとインストーラを用いてインストールしてますか?
mknmz.batやその他のbatファイルはnamazuのインストーラが作成します。
そして、namazuのインストーラはActivePerlの環境変数も参照します。
No.2
- 回答日時:
>"mknmz --help"を実行すると「コマンドまたはファイル名が違います。
」"namazu --help"が実行できると言うことは、C:\NAMAZU\BINにパスが通っており、そのフォルダにあるnamazu.exeが実行されたと言うことです。
同じフォルダに、mknmz.batというファイルがあるはずで、"mknmz --help"とすると、そのファイルが実行されます。
ところが、そのエラーが出ているということは、mknmz.batがパスの通っているところに存在しない、ということになります。
C:\NAMAZU\BINにmknmz.batはありますか?
>namazurc,mknmzrcのところには、namazurc-sample,mknmzrc-sampleというのがはいってましたが、このままでいいのでしょうか?
NAMAZURC=C:\namazu\etc\namazu\namazurc
MANMZRC=C:\namazu\etc\namazu\mknmzrc
この環境変数で指定したファイルを読み込みますので、サンプルファイルである「~-sample」は読み込まれません。
サンプルファイル以外に、ちゃんとnamazurc、mknmzrcが存在していれば問題ありません。
インストール時に自動的に生成されるはずなので、基本的にはいじらずとも動作しますし。
通常は、Namazuのインストーラでインストールすれば、autoexec.batを編集するなどの設定はほとんど必要ないはずなのですが。。。
一度、autoexec.batの自分で編集した部分やNamazuの部分を削除し、再度Namazuをインストールした方が良いのではないでしょうか?
#先にNamazuをアンインストールするなりしておいた方が良いかもしれませんが。
No.1
- 回答日時:
「うまくいかない」とはどういう状況ですか?
どういうエラーメッセージが出ているのですか?
恐らく、前回の(「7月13日の質問」じゃなくて、質問の番号を書いて欲しいものですが)設定で、PATHで必要な設定を削ってしまったのでしょう。
本来、
PATH=元々の設定
PATH=Namazu関連の設定;%PATH%
とすべきところを、
PATH=Namazu関連の設定
としてしまったのではないでしょうか?
(%PATH%の部分は、設定済みの環境変数を引き継ぐものなので、それを削ることで設定が失われます)
そのため、Perlへのパス等がなくなったので、mknmzが実行できていないのではないかと思いますが?
mknmzの実行には、Perlが必要ですしね。
「perl -v」とか実行しても見つからないとかエラーがでませんか?
参考URL:http://sl.hunet.ne.jp/cgi/_cool/namazu2/
この回答への補足
レスありがとうございます。
No.313463の続きです。MS-DOSプロンプトで"mknmz --help"を実行すると「コマンドまたはファイル名が違います。」とメッセージが返ってきます。
"kakasi -v"と"namazu --help"はうまくいきました。
"set"と実行すると
PATH=C:\NAMAZU\BIN;C:\KAKASI\BIN;C:\PERL\BIN;C:\WINDOWS;~
NAMAZURC=C:\namazu\etc\namazu\namazurc
NAMAZULOCALEDIR=C:\namazu\share\locale
MANMZRC=C:\namazu\etc\namazu\mknmzrc
HOME=C:\namazu
LANG=ja_JP.SJIS
と表示されます。
namazurc,mknmzrcのところには、namazurc-sample,mknmzrc-sampleというのがはいってましたが、このままでいいのでしょうか?