個人事業主の方必見!確定申告のお悩み解決

肉まんなどを温めているスチームマシン内の温度は100度になってますか?
たとえば、蒸篭(せいろ)なんかも中身は100度に達しているのでしょうか? 容器の広さとと熱量と放熱の関係とおいますが。市販の一般のもので考えたときです。私の予想では、100度ちかくであるが、100度で無いと思うのですが。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。



確かに100度以上では無いですが、特殊環境では100度以上にできますね。
http://okumedia.cc.osaka-kyoiku.ac.jp/~masako/ex …

これが、シャープや下記の加熱水蒸気オーブンの原理ですね。
http://www.toshiba.co.jp/tcm/pressrelease/060719 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。理屈はわかりました。
逆に特殊環境を作って、温度をあげると日常品では危険ですね。
99℃から100℃くらいで出来たらいいとおもいます

お礼日時:2007/07/09 17:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング