10代と話して驚いたこと

子供(小学5年)が飛行機に乗るとき耳が痛くて辛そうなのですが耳栓を買いにいったらいっぱい種類があってどれを買ったらいいかわかりません・・友達が薬局で買ったのは全然効かなかったけど空港で買ったのはよかったよ・・と教えてくれたのですが(名前は忘れちゃったそうです。使い捨てだったそうで捨ててしまって現物を見せてもらうことができません)鎮痛剤は飲めない身体ですので(心臓が悪いので)効き目があった耳栓を教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします

A 回答 (5件)

私も飛行機に乗るたびに耳の痛みに苦しんでました。

鼻抜きでしたっけ?鼻をつまんで耳から空気を抜く事が私には出来ないし、飴をなめても全然効きませんでした。
で、救いの主は、『イヤープレイン』という名の耳栓です。子供用も出てるそうです。空港や旅行グッズのお店にあると思います。
離陸前につけて飛行が平行になったらはずします。着陸時も早めにつけます。本当に、魔法のように効きますよ。
    • 4
この回答へのお礼

教えていただき感謝感謝です!イヤープレーン絶対に買います!ありがとうございました!

私も、一度耳鼻科で診てもらったほうがよいと思います。

飛行機に乗る度、耳が痛くて涙が出るほどの知り合いがいたのですが、耳鼻科で診てもらったところ、人より穴が小さかったようです(アバウトですみません)
手術という程のものは無く、数回の通院・処置でかなり良くなったようです。

とにかく痛くなる原因がわかれば、先々、安心だと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

早速耳鼻科につれていきます!ありがとうございました!

ご質問と少しずれてしまいますが、以前CAの方に聞いた話です。

上空で耳が痛くなったときは、CAに紙コップ(最近はプラスチックが多いかもしれませんが)をもらい、
そこに水を含ませたコットンやティッシュを入れて耳にあてるとよいらしいです。
耳栓の方が確実だとは思いますが、もし耳栓で効果が足りないときは試してみてはいかがでしょうか?
私は耳抜きで対処できる体質なのであまり参考にならないかもしれませんが…
ちなみに耳抜きは下手にすると鼓膜を痛めることもありますし、
体質によってはうまく空気を出せない方もいらっしゃいますので、
無理はしないことをお勧めします。
    • 2
この回答へのお礼

水を含ませたコットンですね?覚えておきます!ありがとうございました♪

うちも必要なので

先日、用事があって出かけたついでに、空港にある薬局で見てきました

使いきりの
イヤープレーン 900円ぐらい 小児用あり

洗って何度も使える
サイレンシア・フライト 1700円ぐらい

両方とも形状はほぼ同じです

ヨック耳せん 1000円ぐらい S/M
これは空港では見かけませんでした
上の2つみたいなスクリュータイプではないです。再利用可。

これをしたから完全になにもしなくていいわけではなくて耳抜きはしないとダメみたいです

形状や特徴などはURLを参照ください
小児用があるのはイヤープレーンだけみたいです

うちはどれにしようか・・・・迷ってます
私と上の息子がダメなんですよね

参考URL:http://www.minato-travel.co.jp/goods/goods_relax …
    • 0
この回答へのお礼

イヤープレーンよさそうですね!とても参考になりました!ありがとうございました(^^)

飛行機で耳が痛くなるのは、急に地上から高い所に行く為に気圧の変化で痛くなるのでは?大人でも生つばを飲み込んだりして対処します、耳栓

は関係ないのでは??中耳炎とか扁桃腺等わずらっておられると特に気圧の変化で痛みます、一度耳鼻科に掛かられては??
    • 0
この回答へのお礼

耳鼻科・・・つれていきます!ありがとうございました!