No.7ベストアンサー
- 回答日時:
4番です。
以前水道利設備屋でした。
パンが必要か使うべきではないかは、排水管がどうなっているかによります。
パンは、後から追加したり外したりが簡単にできるものではありません。
パンを取り付ける事を前提に排水管工事が行われているところで、パンを使わない場合、水漏れや悪臭がでたりする可能性があります。
逆にパンを使わない仕様になっているところにパンを使いますと、逆流や排水不良などが起こります。
現在パンを使用しないで、パンを新たに取り付けた場合、排水不良や逆流、排水管の詰まりなどが起こる可能性が非常に高くなります。
もし洗濯機パンを取り付けるのであれば、排水管をパン仕様に変更してください。
対処方法としまして、トラップ桝の撤去が最善ですが、集合トラップになっていた場合撤去できませんから、排水管の途中から管を分岐し、洗濯機パンからの排水管に通気弁を取り付ける方法での対処をします。
これにより、多少流れは悪くなりますが、逆流の心配はなくなります。
逆にパン仕様になっている場合は、洗濯機からの排水を床上や床下にトラップを付ける事でパンを使用しない方式に変更できます。
5番や6番の方が言われるような簡単な問題ではないのです。
No.5
- 回答日時:
同じ質問が既に何度も出ていますが、回答も必要説、不必要説、真っ二つです。
2階以上に洗濯機を設置するのであれば、パンはあった方が良いという回答が多いようです。
個人的には、洗濯機の排水コックなどからの漏れの可能性を考えると、パンは何階であっても必要だと思います。保険の一種だと思えば良いと思います。何か不都合が起きなければ必要の無い物です。
迷われるようでしたら、付けておかれた方が良いと思います。
洗濯パンにたまるゴミは100均の毛の長いナイロンはたきの類があれば、ある程度は簡単に除去できます。掃除をすれば、良いだけの話ではあります。
下の方もかかれていますが、水漏れしても困らない場所であれば、不必要な代物です。
No.4
- 回答日時:
通常では、戸建住宅の場合、洗濯機パンは必要ありません。
パンを必要とするのは、集合住宅の場合のみです。
ただ、古い住宅などで、屋内配管が細く(50mm以下)で、お風呂や台所洗面などが、一本の管でつながっている場合には、あったほうがよいかもしれません。
(家族が多ければ多いほど有ったほうが良いのですが、4人程度でしたら必要ありません)
(屋外でつながっている場合は、必要ありません)

No.3
- 回答日時:
髪の毛や埃(洗濯機のネットにたまってますよね)が排水溝に詰まった
りして、水があふれることがあります。
洗濯パンは排水ホースを繋げる穴と排水口がついていて、水がもしあ
ふれた時には洗濯パンが受け止めてくれます。
2階といってもバルコニやベランダなどの屋外、万が一水もれしても
問題の無い場所・材質の床に設置されているなら洗濯パンは必要ない
と思います。
私は現在アパート住まいで、洗面室に洗濯機を置いています。もともと
洗濯パンがありましたので、そのサイズを図って洗濯機を購入しました。
実際、すすぎ時なんかには洗濯パン内に水がよくあふれてます。私が
こまめに排水溝の掃除をしないからなんですが・・・
穴の位置や洗濯パンの大きさによって、設置できる洗濯機のサイズが
限定されてしまうので、将来買い替えを想定して大き目の洗濯パンを
入れるというのも1つだと思います。
参考URL:http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006 …
No.2
- 回答日時:
洗濯パンはごみがたまりますよね。
昔の二層式洗濯機にホースで給水していたのと違って今は全自動が主流ですから、洗濯機があふれるということも考えにくいので、リフォームした際にとってしまおうと考えています。
以前住んでいた家では床にじか置きでしたが、問題はなく、かえって清潔でしたので。
参考URL:http://ii-ie.com/pastlog/lng0211/02110031.htm