A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
おてんば娘は、ある歳になると性差を
より強く意識して、より女性らしくも
なる場合もあり多いに愛すべき少女です
その様な視点からの一番の用語は
●Garconne(ギャルソンヌ)
同名のla Garconne との1922年の小説の
タイトルから、広まり始めた言葉です
アラゴンは、若い女性の精神的開放を齎すと
述べたりしています
●Garcon manque(ギャルソン・マンケ)
コレは、別に(稀ですが) Fille manquee(フィュ・マンケ)
とも表記されます 時として、この出来損ない(manque)の
意味合いが、性的な倒錯を意味してしまうこともないとは
いえないので、文脈により注意が必要といえるでしょう
表現がより庶民的になりますと
un mini-monstre (アン・ミニ・モンストル)とか
un vrai petit mec(アン・プティ・メック)とか
男勝りのやんちゃな子として呼ばれます
この度合いが過ぎますと、嫌われ者になり
une petite merdeuse (ユヌ・プティト・メルウーズ)と
侮蔑的に呼ばれますので、そうなる前に
次のような手
( Une main de fer dans un gant de velours
:愛情を含んだ愛の鞭のごときの手)
での平手打ち(Des claques! )が必須と凡慮
発音記号は、省略してありますので、お許しを。。。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
すみません、単純な綴り間違いをしてしまいました。monqueはmanqueに全て訂正して下さい。(manquerの過去分詞です)
2度手間になり失礼致しました。
No.2の方のご配慮に感謝します。
No.2
- 回答日時:
いたずらっ子という意味合いからすると、
coquine コキンヌ も使えるかと思います。
これは女性形で、ちなみに男性形は、 coquin コカン です。
ANo.1さんの書かれているgarcon monque は、
garcon manque で、発音はモンケに近いですが、綴り上はaを使います。ANo.1さんも、そう書かれたつもりだと思うのですが…
アクサンの記号は、私も省きました。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
最も一般に使われているのが
garcon monque(ギャルソン・モンケ)
「男の子のなり損ない」→「お転婆娘」
です。
この語は、男の子のように活動的に振る舞いをする女の子で、木に登ったり、走り回ったり、まさに、「お転婆娘」にうってつけの単語です。
不定冠詞・定冠詞は男性形になるので
un garcon monque(アン・ギャルソン・モンケ)
le garcon monque(ル・ギャルソン・モンケ)
となります。
他には
fillette turbulente(フィエット・チュービュウロンt)
「言うことをきかない娘」
という語などもありますが、お転婆娘は、上記の語の方がピンときます。
なお、garconの「c」、monqueの「e」には、仏語独特のアクセント記号がありますが、このサイトでは文字化けするので、使用しておりません。正しいつづりは辞書等でご確認下さい。
以上ご参考までに。