No.1ベストアンサー
- 回答日時:
夏の夜寝るときの掛け布は、我が家の場合、クーラーの風避け為と光を軽くさえぎる程度の薄物しかしません。
気温・湿度によっては、掛けない時もあります。クーラーと扇風機なくても、大丈夫の部屋で、薄暗いのなら、掛けなくても大丈夫だと思います。(環境的には)
でも、質問者さんのインコが、掛けると安心して眠る習慣があるのなら、薄手の黒色系のバンダナやハンカチくらいでもいいと思います。
我が家のインコ飼い歴長いですが、これで、毎年過ごしています。
そして、みな元気です。
早速のご回答有難うございます!
また、別のインコ関連の質問にも答えてくださり、感謝しております。
気温・湿度によっては掛けないときもあるのですね。
ケージを置いている部屋ですが、寒暖の差は激しくなく、夜は薄暗いです。
いつも19時に寝かせています。
布をかぶせていたときは、「布をかぶせる=寝る時間」と分かっていたのか、後ろの止まり木に移動していました。
今は、コの字型の段ボールで囲うだけにし、それを布をかぶせる儀式(?)の代わりとしております。
現在、換羽期ということもあり、もう少し様子を見てみます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
我が家では1年中、寝る時はバスタオルをかけています。
冷房、扇風機両方無い状態で、30年近く飼い続けていますが気になる事はありませんでした。
インコも夜になってカゴに布がかかると、もうお休みの時間と思っているようです。
我が家の場合は布をかけないと落ち着かないようで、なかなか寝ないみたいですが、
布をかけなくてもインコが眠れるようでしたら、夏の間は無理して布をかけなくてもいいと思います。
早速のご回答有難うございます!
冷房・扇風機なしで、1年中バスタオルで問題ないのですか!?
たしかに、我が家のインコも「布をかぶせる=寝る時間」と分かっていたのか、後ろの止まり木に移動していました。
今は、コの字型の段ボールで囲うだけにし、それを布をかぶせる儀式(?)の代わりとしております。
足音を立てて起こしたらいけないと思い、19時に寝かせてからは様子を見に行きませんので、インコが熟睡しているかどうかは分かりません・・・。
なかなか寝ないようでしたら、何か(薄手のもの)をかぶせることを考えようと思います。