dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ここ数日前から、米を炊いてしばらく保温していると、米が黄色くなっていることに気づきました。
20時間くらい保温していると、薄く黄色っぽくなっています。
ちょっと前まではこんなことなかったのに…と思うのですが。
購入してから3年ほどですが、買い替え時なのでしょうか?

A 回答 (1件)

炊飯している「米の銘柄」や炊飯器のパッキンや蓋の状態を確認してください。

「米の銘柄」によっては、保温状態によっては変色する場合が起きますし、パッキンの劣化や蓋内部の清掃状態によっても起きます。説明書を読み直し、メンテナンスしてみてください。3年で買い換える必要はありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

炊飯器を掃除してみました。
ちょっとはマシになった気がしますがまだ黄色くなります。
米でしょうか。
味は特に問題ないと思うのですが、米は変えたほうがいいですか?

お礼日時:2007/08/06 08:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!