重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、ピックガードのないエレアコを購入しまして、そこに接着テープの透明ピックガードを貼ろうと思っています。
しかし、ギターにはポリエステル塗装がされています。この塗装の上に接着テープのピックガードを貼って、ギターに悪影響を及ぼすことはないのでしょうか?また、剥がすことは可能なのでしょうか?
ご解答お願い致します。

A 回答 (2件)

ボディの『鳴り』に影響が出るのは確かです。

どれくらい影響するかは、接着面の面積に比例することは確実ですが、具体的な数値や程度については実際に加工してみないと分りません、また、その影響も結果的に良くなるか悪くなるかも不明です。(フツーに考えれば悪くなるような気がしますが、余分な倍音がカットされ、クリアな音になることも考えられます。)
    • 0
この回答へのお礼

そうですか~
ご解答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

エレアコではないのですが以前友人がアコギのピックガードが外れたので

瞬間接着剤でくっつけたって話を楽器店でしたら
そんな事をしたら音が変わるって言われました

その時聞いたのは一般的な接着剤ではなく膠でつけると言うことでした
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。
やはり、音に影響がでることは必至ですね。参考になりました。