No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大人2人子供3人大型犬1匹という、質問者様とほぼ同様の構成です。
まず犬に関してはキャンプ場によっては連れ込み禁止だったりするので勘定に入れるべきかどうか迷うところです。そういう場合は場外に繋いでおくしかありません。私が毎年行くところも禁止なのですが、テント内に入れている限りは多少大目に見てもらえますので、夜間のみテント前室に入れ昼は場外の目の届く木陰に繋いでいました。今年はスクリーンタープを購入したので、ずっと身近にいられるようになりました。
テントはモンベルのムーンライト7型(280x280cm)ですが、同様の大きさであれば子供2人なら余裕でしょう。うちは一番上の子供が中学生になったのでそろそろ手狭に感じてきました。もしかしたら今年は私だけスクリーンタープの中にベッドを置いて犬と一緒に寝るかもしれません。(酒を飲んだ後にテントにもぐりこむのが面倒だったりするので。。。)
ちなみにこのテントは設営・撤収は楽なほうだと思います。15年ほど使用しており、さすがに床面のシールテープが劣化してはがれ始めてはいますが、それさえリペアすれば生地やポールはあと15年は使えそうなほど丈夫です。(年間5~10泊ほど使用)
ムーンライトはお勧めできますが、実際のところ一人用のものを除けばテントはこれしか使ったことがないのでどれが良いかはわかりません。犬連れなら前室の広いものが良いかもしれません(雨の日に入れてあげられるので)。
最近見たものではウールリッチのものが比較的安くて興味があります。
http://www.supersports.co.jp/shopping/monthly/in …
この値段でジュラルミンポールは割安でしょう。
自分たち理想のテントサイトを徹底的にイメージし、それにそうものを選ぶように心がければよいと思います。
たとえば雨の時にどうするか。テントだけならとにかく広いものを選びたいが、タープもあるならテントは寝るだけの大きさでよい、とか。
No.4
- 回答日時:
簡単なしっかりしたテントだとムーンライトテントが思い浮かびますが、7型だと予算オーバーじゃないでしょうかね。
タープに触れられてないのがとても気になりますが、虫が苦手だとスクリーンタープが欲しい事になるのではないでしょうかね。
タープ自体は雨降る事も多いのであった方が良いでしょう。
予算四万で両方欲しいとなるとコールマンあたりでしょうし、タープ含めて検討された方が良いと思います。
テント、タープ2つたてるの大変とかになると、小川のティエラ5とかも候補になると思います。
No.3
- 回答日時:
大きく分けると、ロッジ型テント・ロッジ・ドームハイブリット型・
ドーム型テントになりますかね。
http://cgi-games.com/suekun/page024.html#テント
初心者にとって一番扱いやすいのは、ドーム型でしょうかね。
一般的には、ファイバー素材の柱を交差して半円状に組み上げる。
その分、中央は屋根が高いけど、入り口等は低くなる
最近は、そのデメリットを解消するポールを複数増やして
居住性を向上させた物も出回っています。
どこに行っても多いのはコールマンですね。
あとは、サウスフィールドとかキャプテンスタッグとか小川テント・・・
うちもサウスフィールドも一つ持ってますが、使用頻度は多いです。
アルペンとかのスポーツ用品店に行けば、組み立ててあって体感
できますよ。
ドーム型ですが、6人用で280×320くらいです。クロスの他に
前室等の居住性を確保するポールがあって比較的広く感じます。
http://item.rakuten.co.jp/alpen/70050101070000000/
No.1
- 回答日時:
自分で背負って運びますか?それとも車で?
広めがいいですか?狭くてもいいですか?
何人で使用しますか?そのうちわけは?
ご予算はどれぐらいでしょうか?
年何回ぐらいキャンプに行きますか?
好きな色はありますか?
キャンプで何をしますか?
使うシーズンはいつですか?
その他に買うものはありますか?
キャンプの経験は?
100万円でも機能のバランスが取れていればいいんですよね?(^_^;
この回答への補足
大雑把過ぎましたね。。すみません。
キャンプには車で行きますが 車までとかの近距離なら背負って運びます。
広めが良いです。今は大人2人と未就学の子供2人+大型犬一匹。
予算は3~4万ぐらいのものを見たのでそのぐらいなのかと思っていました。
高いものでは100万のものなんてあるんですね。。。知りませんでした。
色は特にこだわりませんが派手なのは嫌です。
キャンプで何を・・・というのは、
海なら海水浴だし場所によりけりだと思います。。
あとは飲んで食べてまったりでしょうか(^^;)
使うのは夏のみです。
他にも少しづつ揃えて行きたいと思っているところで
既に買ったものはクーラーボックス、保冷材、大人用の椅子2つです。
キャンプの経験は他の家族と一緒に片手で数えるほどです。
いつも手伝ってもらうので私たちだけでも組み立てができるように
なるべく設立簡単なものが希望です。
でもすぐに壊れるようなものや、弱弱しいものでは困ります。。
そういう意味でバランスの取れているもの、、と書きました。
言葉足らずですみません。よろしくお願いします。