ハマっている「お菓子」を教えて!

このような質問は多数出ておりますが、購入を検討する上で気になることがあるので改めて質問させて戴きます。ご容赦ください。

07/5/15にCPU, 初期搭載メモリおよびハードディスク容量を増やしたMacBookが発表されました。
http://www.apple.com/jp/news/2007/may/15macbook. …

このMacBookを購入しようかと考えていたのですが、以下の理由から迷いが生じました。
1.AppleのHPがガンメタリックっぽい色のデザインになった。
2.アルミボディのiMacが発表された。(07/08/07)
3.それによりMacBook以外のMacがアルミ筐体になった。

Appleはデザインを重視する会社だと思います。上記3点を考慮すると、最低限アルミボディのMacBookの登場があるのではないかと考えてしまいます。
筐体の変更だけならばまだしも、それに伴ってスペックアップ等があると悔しい思いをすることになります。

いかがでしょうか? ここ2~3ヶ月の範囲で
1.MacBookがアルミボディになる。
2.何らかのスペックアップ等がされる
可能性はあり得ると思われますか?

A 回答 (5件)

> 先ほどまで07/8/7に発表されたiMacのバックライトはどうなんだろうと、AppleのHPとGoogleで調べていましたが、良く分かりませんでした。

「+D PC USER」というニュースサイトの記事によると、15インチを超えるLEDバックライトは、コストがかかりすぎるため、採用を見送ったと、アップル側の説明があったそうです。

新型iMacは、たしかに前面はアルミ合金ですが、背面はポリカーボネイト素材で、従来と変わりありません。アルミとポリカーボネイト素材でコストが変わらないのならば、同じ素材で成型する方がとうぜん有利ですから、わざわざ異なる素材を使うはずがありません。となると、やはりポリカーボネイト素材のほうが低コストで作ることができるのでしょうね。
そう仮定すると、MacBookがアルミ筐体になることは、ないと断言していいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

harawoさま、アドバイスありがとうございます。

LEDバックライトの情報ありがとうございます。
おかげさまでMacBook Proの15インチがLEDバックライトになっていることを初めて知りました。

皆さんがおっしゃる通り、筐体素材のコストからやっぱりMacBookがアルミ筐体になることはなさそうですね。

満6歳を超えたiBookが頑張ってくれることを祈りつつ、LEDバックライト搭載のMacBook登場を待つことにします。

“>LEDをバックライトに採用したMacBookが近々出てくるかどうかというところです・・”ですが近い将来間違いなく出てくると思います。

コストの面でも技術的な面からもその方が有利の為です。このような件に関してAppleは躊躇なく実現させるメーカーです。
    • 0
この回答へのお礼

macpotさま、アドバイスありがとうございます。

先ほどまで07/8/7に発表されたiMacのバックライトはどうなんだろうと、AppleのHPとGoogleで調べていましたが、良く分かりませんでした。
次のモデルチェンジはMacBookなのかMacBook Proなのか、どちらにしても期待がかかりますね。
…って質問のタイトルであるアルミボディの話はすっ飛んでしまいましたが…。(苦笑)

確かにMacbook以外は『アルミ筐体』ですが、

この機種は家庭用、教育機関向けに販売されています。
メンテナンスの関係とか、使用条件の関係で変更される事は無いと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

kiyomacさま、ご回答ありがとうございます。

そうですか。筐体の変更がないならば、唯一気になるのはLEDをバックライトに採用したMacBookが近々出てくるかどうかというところです。

今、このお礼を書いているiBook G3/500 (M8520J/A、約6年強使用)の液晶ディスプレイが、スリープ解除後にかなり赤~オレンジっぽい色になります。そろそろ寿命だろうと考えているので、iBookにご機嫌を伺いながらMacBookの購入を検討しようと思います。

Macのことはよく知りませんが、

材料の性質から考えて、
ノート型(持ち歩ける)PCに、
アルミ筐体の可能性は低いと思います。
強度を保とうとすると、
側ばっかりがでかくなるので、
アルミは使えないです。
    • 0
この回答へのお礼

nttxincさま、ご回答ありがとうございます。

そうですね。材質の特性からはアルミは弱いですね。参考になりました。

>3.それによりMacBook以外のMacがアルミ筐体になった。

このように書かれてますが、Mac miniは「基本はポリカーボネートボディで一部アルミ採用」といったほうが適切であり、「アルミボディ」と断定するのは多少無理があると思います。

また、appleは基本的に普及機はポリカーボネート、プロ向けにアルミを採用しています。
デスクトップ普及機のiMacと、プロ向けのMac Proは形も大きさも違うのでiMacのアルミ化を実現したのだと思います。
しかし、MacbookとMacbook Proは共に似たような形をしているので、Macbookがアルミ化したら区別が困難になります。
appleがわざわざ区別を困難にするような不親切な行為をする会社とは思えません。

したがって
>2.何らかのスペックアップ等がされる
可能性でしたら充分にあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

nishinaritさま、ご回答ありがとうございます。

なるほど、Mac miniは、色が金属っぽいけどポリカーボネートなんですか。
確かにMacBookがアルミ筐体化したらMacBook Proとの区別が難しくなりますね。
残るのはスペックアップですが、まぁこれは仕方ないですね。LEDバックライトのような大幅な変更が近々あれば別ですが…。