電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年春から勤めている職場の2つ年上の同僚を好きになりました。
彼女からもたびたび好意を示されているように感じるのですが、脈ありと言い切れるには至っていません。
そこでぜひ一度食事にでも誘いたいと思っているのですが、2人きりで話せる機会がありません。業務用メールと職員用PHSで直接連絡は取れますが、唐突感が増すのでこれらの手段は避けたいと思っています。
かと言って用もなく会いに行けるほど親密にはなれていません。
面と向かってデートに誘うにはどうすればよいのでしょう..

A 回答 (7件)

彼女の方が年上なのですね?

会社でも先輩?
2人になる機会があったら、少し上目ずかいに、ちょっと照れくさそうに「あの・・ご飯食べに行きませんか?」でいいんじゃないですか?
年上なら少し甘えるような感じで誘うといいと思います。
もしうまくいかなくても気まずくなる事はないと思うし・・

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

> 会社でも先輩?

この業種のキャリアとしてはもちろん彼女の方がずっと長いのですが、同じ職場でも微妙な立場の違いがあるせいか、今のところ彼女も敬語でしか話してくれません。
例えるなら看護師と医者の関係に似ているかもしれません。
自分としては後輩として扱ってほしいんですけどね..

• 0

No.4です。

私の話で恐縮ですが・・・

私流の勇気の出し方
滅多に自分から話し掛けてこない思いを寄せている彼に思い切って
声をかけた事あります。
これは食事の誘いではないのですが・・・
ある日の晩、残業中に強い雨が降ってきて、電車通勤の彼は駅までの交通手段が絶たれてしまいました。車通勤の私は3人ほど職場の同僚を駅まで送ることになりました。後部座席があとひとつ空いていたので、思い切って彼に近づいて声をかけました。”私の車に乗っていきませんか?”と。

その時、彼のまわりにはばっちり人もいましたし、他にも駅まで送っていってもらいたい人もいたと思います。でもそこは考えずに彼だけ!ご優待!

彼とは何回か話した事はあったのですが、まさか声かけられるなんて思ってもみなかったみたいで、彼は始めびっくりしていました。
”それはちょっと・・・”と断られそうになりましたよ。ここで食い下がるわけにもいかず、私は開き直って桜塚やっくんの口調をマネて
”あたいの運転じゃいやだってかい?舎弟3人も乗る予定なんだけど(私の席で立ち話していた3人を指差して)・・・がっかりだよ!!”とおどけて見せたところ、それが安心させたのか”じゃあ、お願いします”と乗ってきましたよ。普段無口な彼ですが、駐車場まで歩きながら楽しそうにおしゃべり、
車の中でもひとりで楽しそうにしゃべっていて
普段見ることの出来ない姿を垣間見る事が出来ました。

それがきっかけで普段でもしゃべれるようになりました。(まだちょっとぎこちないですけど)勇気を出すって難しいようでいて
結構簡単かもしれませんよ。

NOって言われるのが怖いなら、相手が確実にYESと言ってくれる何かをきっかけにするとよいと思います。私の場合は、豪雨の中彼を駅まで送るという、これはもうYESとしか言い様が無いシチュエーションでした…。
ちょっと説教っぽいもの言いですが、相手に対して奉仕の心で臨めば
(思いやりですね)きっと道は開けると思いますよ!
    • 0
この回答へのお礼

大変楽しいエピソードありがとうございました。
確実にYESと言ってもらえるシチュエーションを作る...名案ですね!
でもそのためには相手の行動を逐一観察(監視?)していなければなりませんね。ひとつ間違えばストーカー..?
ところで無口で話べたな男性に興味を持つ女性の心理ってどんなもんなんでしょう?
いえ、昨今は面白い話ができないと世の中生きていけないようなことが叫ばれていますから..

#1です。

看護師と医者?
あなたが医者の立場ならほとんど臆する事ないですね。
誘うセリフは先程の回答の通りでいいと思います。
有利な立場を利用しなくちゃ!
2人になる機会なんてその気になればいくらでもつくれますよね。
同じ職場なんだから・・

何を隠そう、私は医者で、妻は看護師です。
相手の反応を見ながら臨機応変に対応すればいいんですよ。
すぐに乗ってくればイケイケだし、彼女が困ったような顔や嫌そうな顔をしたら潔くサッと引きましょう。
「すいません、気にしないで下さい。」って言えばいいんです。
がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ぜひとも実行してみます。
「有利な立場」なんでしょうか? 彼女を気まずい思いにさせないかが少し心配です。
もちろんNoならすっぱり諦めます。
こちらの気持ちが伝わるだけでも満足ですから..

はじめまして。

私も同じ職場の年上の同僚を誘いたいのですが、なかなか出来ません。
質問者様の場合、メールで連絡が取れるということですが、普段からメールで連絡をするのは不自然で無い関係ですか?そうならば、メールで食事なりお茶なりに誘うのがいいと思います。理由は適当につければ唐突感もなくなると思います。もしメールアドレスを知っている程度の関係でも、メールで誘ってみるのが一番近道にも思いますが、面と向かって誘うのであれば、ある程度長期戦を覚悟して2人きりで話せるタイミングを待つという事に自分ならなりそうです。

いい案があったら私も知りたいです。
    • 0
この回答へのお礼

> 普段からメールで連絡をするのは不自然で無い関係ですか?
業務用メールなので関係者全員宛てのメールばかりで、個人宛で直接やりとりしたことは一回しかありません。
用があるときは直接会いに行っていました。そのほうがいいと思ったので..
なのでいきなりメールして気味悪がられないかが心配です。

でもこれだけ好意を示してくれたんだから今度はこっちの番だ!
 でもやっぱり脈ないかな..自分に好かれる要素なんてないし..
とひたすら無限ループ中なのです..(涙

はじめまして。

同じ職場の同僚さんと歓迎会や親睦会など
宴会で同席する機会はありますが?
その機会があれば、宴会終了後に店の入り口付近でちょっとだらっと
過ごす時間ってあると思うんですよ。次どこか店行く?カラオケ行く?とか。。。そんなやりとりがある時間って短いですが
ありますよね?そういうスキの時間を利用してふたりきりになれるどこか
はじっこの場所を探す。

そこで食事に思い切って誘ってみる。それが出来なさそうなら
ご自分の携帯メールアドレスを教える。(ここは下準備でメモ帳とペン持参ですね)そのメモに”今度ふたりで食事に行きたいと思っています”と
素直に書いてみてはいかがでしょうか。

または、行き帰りの通勤時間で同僚さんと会ったりはしませんか?
その時間を調べてさりげなく偶然を装い、ふたりきりになれる時間を
作ってみるとか。

不自然に見えるのは、自分の素直な気持ちを取り繕うとするからなんですよ、きっと。事の始まりはなんでも突然で唐突なものです。
メールや携帯が難しいなら、ここは一旦昔に帰って紙にちょっとだけ
自分の気持ちをしたためて渡してみてはいかがでしょうか。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

> 同じ職場の同僚さんと歓迎会や親睦会など
> 宴会で同席する機会はありますが?
> その機会があれば、宴会終了後に店の入り口付近でちょっとだらっと
> 過ごす時間ってあると思うんですよ。次どこか店行く?カラオケ行く?とか。。。そんなやりとりがある時間って短いですが
> ありますよね?そういうスキの時間を利用してふたりきりになれるどこか
> はじっこの場所を探す。
なるほど..確かにそういう機会はありますが、ただでさえ人と話すのが苦手なので、好きな人となると緊張してさらに話せなくなってしまいます。
でも勇気を出すしかないですよね..

> または、行き帰りの通勤時間で同僚さんと会ったりはしませんか?
> その時間を調べてさりげなく偶然を装い、ふたりきりになれる時間を
> 作ってみるとか。
残念ながら住んでいるところが全然違う上互いに車通勤なので難しそうですね..

> 不自然に見えるのは、自分の素直な気持ちを取り繕うとするからなんですよ、きっと。
そのとおりですね。 勇気づけられました。ありがとうございます。

• 0

質問文を拝見すると、今まで二人でしゃべったことがあるのかないか分からないのですが、とりあえず、回りくどい誘い方をしても通じないこともあるので、直球で「突然ですが、帰りにちょっとお茶でもどうですか?」と誘ってみてはどうですか?

いきなり食事とかを誘うとになると、向こうも困るかもしれません。
お茶なら、食事や飲みに行ったりするよりも気楽な感じなので、特に嫌がられていない人からのお誘いは断らないものです。

>彼女からもたびたび好意を示されているように感じるのですが、脈ありと言い切れるには至っていません。

どのように行為を示されているのかを具体的に書いておくほうが、より良いアドバイスが寄せられるとおもいますよ。

この回答への補足

> どのように行為を示されているのかを具体的に書いておくほうが、より良いアドバイスが寄せられるとおもいますよ。
そのとおりですね。
実は以前にその件で投稿いたしましたのでご覧いただけたら幸いです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3252175.html

上のように書きましたが、いつもいつもこうというわけでもないので、愛想をつかされちゃったかな、などと思い悩んでおります。

• 0

デートに誘うなら面と向かって直接誘うのが一番いいかと思いますが、機会がないのであれば業務用メールを使ってみてはどうでしょうか?

間違いメールを装ってメール送るとか。
自分もわざと間違えて送ったことありますよ。
間違いてますよとメールの返信があれば、そこでメールのやり取りをするチャンスも出来てくるでしょうし。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど..
ちょっとわざとらしいかもしれませんが、そういう手もありますね..