大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

先週8/11(土)の夕方から夜にかけてキス狙いで船釣りに行きました。夕まずめ時には釣れたのですが、日が暮れてからはアタリは全くなし。1kwの水中ライトをつけましたがそれでもアタリなし。

質問(1):やはり夜にはキスは釣れないのでしょうか。
場所は関門海峡で、大潮、曇り、かなりの突風(東風)が吹いていました。

質問(2):偶に聞きますが、キス釣りはアンカーでの固定は良くないのでしょうか。
潮流はかなり激しい場所で海底は砂地です。

質問(3):夜釣りでの水中ライトは逆効果でしょうか。

(1)~(3)のどれか一つでも結構ですので回答宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

1.夜にキスは釣れます。

ただ、浅いほーに寄ってきますので、船でそこに行けないかも(^_^;
また、関門で大潮の時は深場で潮の影響を受けない場所に避難してる場合もあります。
結局は、探せばどこかに居ますが、潮で流されちゃうので、じっとしてる事が多いですので釣れません(^_^;

2.アンカー固定は別に構いません、ただ先の理由です。

3.光に寄る魚じゃありませんし、警戒して近寄らないので逆効果です。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
釣れなかったのは潮の影響だったんですね。と言う事は昼間も同様ですね。また、浅瀬に寄っているとの事ですが、船もかなり大きいので夜のキス釣りは諦めることにします。
アンカー固定OKと言うのも非常に役に立ちました。すぐ流されてしまうのでアンカーが無ければ大変です。

明石って知ってますぅ?

関門と同じように激流の場所、100号のオモリが全く沈まないで流される場所です、といえばご理解していただけるでしょうか?(^_^;

そこで釣りしてる時は、ほんと流れてる時は何にも釣れません、で潮止まりの前後1時間だけ釣れるという感じですね、100号のオモリが流されるんだから、キスも餌を取ろうとして動けば流されちゃうわけですから、体力消耗するから動かないんでしょー、と。

淡水を嫌う魚ですが、河口の深場に寄ってる事がありますので、そーいう所を狙ってみるといいですよ、あとシモリ(水中の岩とか)の影になってるところとか、キスとカサゴが同じようなタナで釣れる事がありますので、そこまで移動してるんでしょうねぇ(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。良くわかりました。一度潮の流れが速いときでも浚渫された航路(主となる関門航路ではなく、石灰石等の積み出し港に出入りするための航路で急深となっている箇所、関門航路と直角方向)でキスが入れ食いだったことがあります。やはり流れの影響だったのでしょうか。
折角船を出すので潮止まりの前後1時間だけでは勿体無いので流れの淀みなど探ってみることにします。