現在SERENAとSTEPWGNで購入を迷っていますが、SERENAを購入したいと思っています。
現段階の見積もり(まだ1度しかお店に入ってません)ではSTEPWGNは両面パワースライドドア、ナビ・バックモニター、ドアミラーウィンカー、ディスチャージヘッドライトが付いて230万くらいです。(値引きが25万ほど)
SERENAは助手席側のパワースライドドア、ナビ・バックモニター、キセノン(ディスチャージっぽいの?)がついて245万(値引きが5万)くらいです。
充実していて安いのがTEPWGNなのでまだ迷って決めかねているのですが、私はどうしてもSERENAを購入したいと思っています。
SERENAを購入された方、どのくらい値引き(下取りを考えないで)させたか、またそのコツをおしえてください。こんなこと聞くことではないかと思いますが、夫は交渉が下手ですぐにおされてしまうんです。
210~215万くらいで購入できれば嬉しいな~と思いますが、さすがにそれは常識はずれでしょうか?
ちなみにハイウェイスターで検討中です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現行のセレナとステップワゴンはほとんど同時期にフルモデルチェンジしていますし、価格帯もほぼ同じという真っ向対決の競合車種です。
売る側にしても完全に同じターゲット層を狙わざるを得ないわけですから、競合させることで大きな値引きを引き出すことが出来ます。
ステップワゴンの条件で、まあ「一声いくら」のレベルでしょう。どういう話し方をされたか分かりませんが、セレナの値引き5万というのは論外です。
このまま商談を進められるならば、まず好条件の出ているステップワゴンのほうから積めて行きます。セレナを競合に考えている旨をにおわせつつ、それなりに粘れば30万程度の値引きは出てくるでしょう。
(「本命はセレナ」ということだけは悟られないようにしてください)
ステップワゴンで好条件が出やすいなら、その段階で本命のセレナを狙えば良いのです。ガチンコ競合車種のステップワゴンで要望オプションも同一という条件ならば、すくなくとも相手に総支払額をあわせるくらいの条件は引き出せるはずです。
ただ、いくら初商談とはいえ値引き提示が5万というのは売る気なさすぎのディーラーだと思いますよ。私なら、自分で訪問できる日産店すべて(すくなくとも3店舗以上)で商談しますね。もちろん、一番好条件を出してくれる店舗で買うのはいうまでもありません。
早速のアドバイスありがとうございます。
ステップワゴンは来月くらいにマイナーチェンジをするようで、それでホンダの営業さんは値段を安く出来るといってきました。
日産の値引きについては最初に回ったトヨタが5万の値引きだったのでそれにあわせました、といっていました。
新車の値引きは30万前後はいけるということなんですね。とりあえずステップワゴンを好条件に持っていって、日産をあおってみようと思います。夫が押しが弱いんで、頼りにならなくて(笑)アドバイスありがとうございます!!

No.5
- 回答日時:
条件が合えば使えます
ディーラー以外の小売店(代理店を除く)で、業者販売の営業の方を呼ぶ
スタートは30万円~になる
理由は、一般売りではなく、業者取引価格になるから
但し、1000キロ点検は最寄のディーラーになる
この技の欠点は、日産以外で購入の為、知り合いの方がいるお店で購入になるのでディーラー以外に、知り合いのお店が必要になる
さらに、お店の利益分を引かれるので、貴方の常連度等によって左右される場合有り
ちなみに、本日友人の交渉
1.営業マンから30万円値引きで始まる
2.小売店の方がうちの儲け分10万引けという
3.明日返事しますので、所長の許可を取ってきますと言って帰った
こんな感じで今月中を条件に始まりました
出来ることなら実践して欲しいです
アドバイスありがとうございます。
すっごくいい方法を教えてもらったのに、残念なことに転勤族でこの土地には知り合いのいるお店がいなくて・・・。すっごく残念です。
でも、今後のために覚えておきます。ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
セレナということで、
OEMの
スズキランディはどうでしょう。
No.3
- 回答日時:
はじめまして、私はセレナに乗っています。
ハイウェイスターでは、無いですけど・・・(><)私の場合は、2店舗で見積もりを取りました。
でも、その1店舗は値引き相場を知るためにです。
本命の店は、自宅から近いほうにしていました。(^^)
値引きの金額ですが、セレナに関わらず総額の15%引きを、
スタートラインで考えてみてはどうですか?
私は、そこをスタートラインとして初期値引き(5万)の8倍近くの
値引きをしてもらいました。
これは、異例とも言えるぐらいの金額だそうです(一年前は)
知り合いの人は、同じタイプでその半分ぐらいだったそうです。
でも、そこまでに行く道のりだけは大変でしたよ。
まず、ディーラーに一言
「誰に、値引きの話をしても恥ずかしくない値引きをしてください!」
このセリフが効いたか分かりませんが、効果は絶大でしたよ。
様々な、交渉があると思いますがが楽しんで下さい。
値引き金額は総額の15%、って可能なんですか?元が大きい値段なので15%でも結構大きな額になりますよね。もし実現すればとっても嬉しいですが・・・。
15%引きがスタートラインということは、そこから妥協して値引き率を下げていくってことですよね?15%の値引きを狙って最終的にどの程度で妥協が出来るのか・・・知識と経験のない私には難しい駆け引きです(笑)
8倍近くの値引きということは40万近く値引いてもらったということですよね。羨ましいです!でもそれだったら即購入を決めたいくらいです。
参考になりました。頑張ります!
No.2
- 回答日時:
今までセレナを3台乗りました。
普通の値引きは最初は5万ほどが相場ですね。
ただ、本当にセレナを買う気があるならあと15万ほどは可能でしょう。
合計15~20万は可能です。
私の場合はへんに色々言わずにいつも20万値引きしてくれるなら買うといってます。
大体自分が希望する金額を調べてホンダは25万値引きだから20万は値引きしてほしいと最初に言ったら通りますよ。
デイスチャージヘッドライト=キセノン=HIDすべて同じものです。
会社が違うと呼び名が違います。
あと、任意保険はステップワゴンは高いです。
若者が結構買うので事故が多いため車ごとに任意保険代金が違うのでセレナよりは高くつきます。
それと、値段は少々高くても自分の気に入った車を買わないと後々後悔しますよ。
私の場合は一度買ったら10年ほどは乗りますから気に入らないのを買ったら後悔していろいろ粗が見えて困ります。
最初に5万円の値引きは妥当なんですね。自分の希望を先に伝えるといいんですね。
車ごとに任意保険料が違うとは知りませんでした!勉強になりました!
そうなんですよね。私は絶対にセレナ!って思っているのでステップワゴンはちょっと・・・と思っているのですが、夫がもともとステップワゴンをおしてきていたのでどうしても納得させたいです。
私も今回は乗り潰すくらいの気持ちでいるので、そういう意味では自分の気に入ったものを納得して買いたいです。
参考になりました!