ちょっと先の未来クイズ第4問

サーキット走行をする時、どれくらいの空気圧にするべきですかね?
タイヤサイズ等による違いはあるでしょうけど、大体の目安が知りたいです
やはり2.0以下で良いのですかね?

A 回答 (3件)

一般論としてはみなさんが回答している通りだと思います。

ご参考までにわたしは4WDターボ車で1周40~50秒程度のコースを走ることが多いのですが、走る前に冷間で1.6k程度にしておいて、温間が2.1kくらいになるのを見込んでいます。その日の調整は各セットの合間に、トレッドの真中が周辺に対し減っていれば空気圧を下げて、ショルダーが減っていれば空気圧を上げるという感じで行なっています。最終的な調整は0.1k単位くらいで行なうことが多いですが、方向性がよくわからないときは0.5kくらい変えてみると挙動の変化が分かりやすいかと思います。

参考URL:http://ms.bridgestone.co.jp/air/select_maker#maker
    • 0

低めに設定するのは、走行時にタイヤ内の空気温度が上昇し膨張して空気圧が上がるためです。

ですので、走行中、何周でどれくらい上がるものなのか、データを集めた上で、走行前の最適値を判断するものですので。先述の方の通り、決まった数値はありません。車種によっても違いますし、路面温度、気温、コース形状によっても変化します。また、ドライバーによっても、好みがあるかと思いますので。何度か走行を繰り返していくうちに、そのコースにとって自分の最適な空気圧が決まってくると思われます。一般的には、3種類くらいのコンパウンドが市販されていると思いますが、真中の(俗に言うソフト?)コンパウンドであれば4~5周くらいで計ってみてください。もちろん駆動方式により前後の温度差もありますし、コース形状により左右の違いもあります。最近良く窒素充填というのがありますが、あれは温度上昇による膨張が少なくF1で使用されているものです。ご参考までに。
    • 0

どういうサーキットかにもよりますし、気温、路面温度、LAP数、使用するSタイヤによっても変わってくると思いますし、駆動方式、車種によっても、違ってきますので、「これだ!」というのは言えないと思います。

まずは、あなたが使うタイヤがどの温度域を対象としているのか調べたほうが良いかもしれません。
    • 0