「平成」を感じるもの

自宅のi-Macに入っている、photoshopCSやillustratorCSで作ったデータを
職場の大型レーザープリンターから出力したいと思っているのですが
職場のPC(win)にはそれらのソフトが入っていないのです。ソフトの入っていないPCで
フォトショやイラレのデータを扱う(データの変更等はしないので、PCを通してプリンターへ出力したい)には
どういった方法がありますでしょうか。

出力するための画像なので、jpegやgifにはしたくありません。
このPCにもそれらのソフトを入れなければ不可能でしょうか?
もしそうならば、なるべくフリーか安価でそれらのデータを見れるソフトってありますか?

お知恵を貸して下さい、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

表示して印刷するだけなら,IrfanView32 というフリーソフトで psd ファイルを見られます.

この回答への補足

知りませんでした、試してみます!psdファイルが見られるのはありがたいです。
ありがとうございます。

• 0

Win側のソフトは何をお使いですか?

>グレースケールデータの、ベタ塗りの多い図像を600dpiでA2に

JPEGであっても、それに見合ったデータであれば、十分にプリントできます(TIFやPSDからプリントした物と遜色はありません)Photoshopで保存しる時に圧縮率を10か12にしとけばいいですよ。

ただ、データのファイルサイズが大きいので、お使いのソフトによっては、開けないかもしれませんので、それだけはご注意ください。

ま、試しにA4ぐらいでテストプリントしてみましょう(^_^)v
    • 0

jpegやtiff形式にデータを保存すればいいでしょう。

gifはダメですが、jpegなら良好な画像を得られますよ、なぜダメなんですか?理由は知っていますか??
    • 0
この回答へのお礼

グレースケールデータの、ベタ塗りの多い図像を600dpiでA2に出力したいと思っているので
jpegは不向きかなと勝手に判断していたのですが、jpegでも高画質で保存すれば
画質はあまり落ちないのでしょうか?それならばjpegで試してみようかと思うのですが…勉強不足ですみません。

CSなら「PDF」への書き出しが出来るんじゃないでしょうか?

(このバージョン持っていないので「?」付きますが・・・)
Mac OSXなら「プリント」でもPDF書き出しが出来ます。
それをPCに入っているAdobe Readerに読ませればいいのではないかと。
Adobe Readerならインストールされている場合が多いです。もし入っていなければ許可を取って入れてもらえば良いでしょう。
(フリーで配布されています)

というやり方でどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、pdfなら見れますよね!おそらく書き出しできたと思うので
試してみたいと思います。pdfに書き出すと、劣化したりするんでしょうか。
ありがとうございます。

私は、jpg保存でも十分だと思いますが。

やすがにgifでは躊躇しますがjpgだったら特に画質には影響はない気がします。

確かに、レイヤー情報なども一緒に書き込めるのでフォトショップ形式
で保存すると便利ですが
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか…一度jpgででも試してみようと思います。
ありがとうございます。