好きな和訳タイトルを教えてください

悩みに悩みましたが、自分ではどうしても解決できないので、ご意見をお寄せ下さい。

7月中旬、動けなくなっていた生後2ヶ月ほどの子猫を、治るまでのつもりで保護しました。
「生育不良なので、まずは体力を付けさせるように」との獣医師の指示に従った結果、見違えるように元気になりましたが、後ろ足を引きずる症状は改善せず。
そのうちに引きずっている足を自分で噛み始めたので、再度病院に連れて行ったところ
「神経が切れているので、場合によっては断脚する必要がある」
との衝撃的な説明がありました。

「まだ小さいので成長途中で神経が回復するかもしれないし、時期的にも断脚はもう少し先の方がいいでしょう」
と言われて、取りあえず傷を治すために足に包帯を巻く処置をしてもらっていますが、包帯の上から舐めたり噛んだりして、良くなるどころか悪化する一方です。
油断していると包帯から血がにじみ出て、毎日の包帯替や掃除洗濯でヘトヘト、こちらが壊れそうです。

できるなら飼ってやりたいのですが、

1. 猫アレルギーの家族がいる(ひどい皮膚炎で検査したところ判明。通院しているが症状は全然変わらず)
2. 借家なので、猫を飼い続けられない
3. 不器量な上に体にハンディのある猫なので、新しい飼い主が現れる可能性は非常に低い
4. 体力的にも限界

という状況です。

今回の相談は、断脚手術後にノラに返してもいいか?という事です。
3本脚の猫が野生で生きて行くのは非常に困難で、かえって不幸ではないだろうか?
かといって安楽死させる権利があるだろうか?
たとえ傷口がふさがったとしても、このままノラに戻したら破傷風になって、苦しみながら死ぬでしょう。

これまで怪我したノラ猫を病院に連れて行ったり、避妊手術をさせたりしてきましたが、収入が途絶えてしまって今までのようにノラ猫に構えないという事情もあって、悩みます。
皆さんならどうされますか?

A 回答 (24件中11~20件)

野良に返せばいいのでは?

野生というのはいろいろな事が起こります。
足がなくなる、これも野生での出来事。
野生で生きる以上、元々は動物が甘受しなければいけないことです。
それで数のバランスも保たれます。
野良猫を病院につれていっただけでも私は上等だと思いますよ。
それより心配なのは家族に猫アレルギーの方がいるとか。
トピは心配が猫に集中しやすいですが、猫アレルギーって結構というかかなりハードです(私自身がそうなので)
程度はどうか知りませんが、見た感じ数日は保護しているみたいですがご家族は大丈夫ですか?

私は野良に返すか安楽死させるべきだと思います。
家族にアレルギーの方がいるのに猫を飼うなどもってのほかだし、そもそも限界が来てるから相談しに来ている時点でもう里親探しは無理でしょう。
貴方は十分良心があると思いますよ、猫に手を差し伸べたじゃないですか。
良心とは他人が計るものでも他人が指摘するものでもない。
「がんばって」、言うだけなら誰でもできます。
野良に返しても、安楽死させても100%納得することはないでしょう。しかし、世の中には正解がない問題もあるのです。
私はアンチ動物愛護なのでトピ主さんはよくがんばったと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
お優しい言葉に救われそうです。

家族は皮膚炎が治まらないのでテストをしたところ、犬猫アレルギーが判明してずっと通院しています。
薬を塗っていますが、大して効いていないみたいです。
本人は何も言いませんが、内心は
「なんで人間より猫を優先させているのだ?!」
と怒り心頭ではないでしょうか。
それを思うと早くどうにかしないといけないのですが、どうしようもなくて困っていました。
いろいろ当たってみたいと思います。

猫の足が神経が切れているというとこは、我が家の猫と同じです。

家の猫も8ヶ月のころ交通事故に会い、複雑骨折。手術し9日も入院し、直って帰ってきましたが、その後びっこをひいていて直りません。病院に行ったら、「神経が切れたんでしょう」といわれました。びっこをひいていること、すごく甘えん坊なこと意外は、とても元気です。噛んだりしなくなるといいですね。参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

切れた神経は元には戻らないんですね。
飼われている猫さんのように、びっこでも大して支障なく生活できれば、いいんですけど。

ここは掲示板ではないので、双方言いたいことがあると思いますが、これ以上回答に意見をぶつけることは止めましょう。

マナー違反ですよ^^
 さて現状の問題解決の回答ですが、まず獣医の「神経が切れているので、場合によっては断脚する必要がある」という説明は「神経が切れている=断脚する」と言う意味ではないと思いますよ。おそらく「猫が傷口を噛んでいるので、破風症になる危険性があり、それが原因で死んでしまうかもしれない。だから今後の状況によっては神経が切れ本来の機能がほぼ無くなってしまっている左足断脚せざる終えない。」と言う「身体機能よりも生命維持を優先する」意味だと思いますよ。分かってるかもしれませんが・・・。つまりこれ以上猫が傷口を噛まないようにすれば断脚の可能性はぐっと減ると思います。No7さんが回答しているようにエリザベスカラーなどで傷口を噛めないようにしましょう。獣医に相談すると良いと思われます。
 次に現在質問者様は猫を自宅で飼える状況ではないため、やはり他の回答者様が言うように第三者へ里子に出すべきだと思います。この相談箱を利用してるのならば、ネットで検索すれば、引き取ってくれる所は見つかります。しかし里子に出した相手側が、本当に猫を大切に育ててくれるかは難しいので、可能ならば自分と親しい人物や近所に一時預けられるのがよいです。生活が安定し、アレルギーの問題が何らかの方法で解決できる状況になったときに、育てましょう。
 人によってはこの意見は「厚かましい」などの意見があるでしょうが、生命を育て、養うにはある程度のお金と条件が必要です。質問者様にこれらがない今の状態では、第三者に協力してもらわなければ、本当に猫を助けたいと思っているならば、ほかに方法は無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

保護した直後に病院で診て貰った時は「生育不良なので、まずは栄養を与えてください」との事でしたが、元気になって太っても足を引きずる症状が取れないのでおかしいなぁと思ったら、「神経が切れているので、痛みを感じていない」と言われました。
神経が切れても普通に生活している犬猫はいるそうですが、この子猫は自分の感覚の無い足が気になるようで、ずっと舐めたり噛んだりします。
傷口が塞がれば私も随分と助かるのですが、塞がるどころか広がっていってます。
来週病院に連れて行くので、何らかの解決策が見つかるかもしれません。

回答ではないのですがこの場をお借りしてNO1の方へ。

私はあくまでも捨てられる動物に対しての感情と現実を言ったまでです。
NO1さんにではありませんが、そう思うという事は捨てた行為が悪いと思っているからですよね?
なら何も問題ないと思いますが。
あくまでも現実を述べただけですので。

でも確かに無断でNO1さんの質問者さんへの回答を無断で使用するのは良くないことでしたね。失礼致しました。

No2の方が引き取ってあげれば良いと思うのですがどうですか?
>どうして今回このようなことになったか理解されていますか?
自分の出来る範囲が分からず良かれと思ってやったことの結果がこれなんです。
私は自分の出来る範囲内でのみ行動を起こすようにしています。
もちろん今まで動物を引き取ってきた時も自分の許容量を考えてのことです。

自分の許容量を無視して今引き取ったとしてもまた同じことを繰り返すのではないですか。
今考えるべきことはその子の幸せなんです。
なので今回私に出来る範囲内として、どうすれば良いのかのアドバイスをしたのです。

イラっと来ることを言われたからといって
あなたが引き取れば?というのはあまりに幼稚な考えにしか思えません。
もし出来る範囲内ならば人に言われる前に真っ先に行動を起こすでしょうからね。

こうして律儀に返答している私も幼稚ですがね。

とにかく、気を悪くさせてしまったのは事実ですので、以後こんなことがないように気をつけます。誰かと一緒みたいで、私も言いたいことははっきり言う性格ですので。
    • 0

つらいですね。

見捨てることができないからこそ悩んでいるんですよね。
これまで、一生懸命面倒見てきたことと思います。
これからずっとは一緒に暮してあげることはできないけれど
怪我が良くなるまで、そしてもし断脚の必要があれば
手術してあげて、元気になるまでは面倒をみてあげられる
んですよね。
だったら、どうかあきらめないで他の方がいわれるように
里親を募集してみてはどうでしょうか?
どちらの地域に住まわれているのでしょう?
私は九州なのですが、もし近くなら私が里親になります。
    • 0
この回答へのお礼

2ヶ月以上も一緒に暮らしているので、不細工でもかわいく思えてきました。
事情が許せばこのまま飼い続けたいのですが、限界を感じてこちらに相談しました。
私も九州在住です。
皆さんから教えていただいた情報を頼りに、里親さんを探したいと思います。

とてもつらい状況ですね。

今までも、野良猫を保護したり、去勢手術をしてきたとのこと。
きっと、少しでも不幸な野良猫を無くしたいという気持ちから
だと思います。
皆ができることではありません。頭が下がります。
でも、今回は事がご自身が出来る範囲を越えてしまったのですよね。
だったら、皆の力を借りましょうよ。
外の方もおっしゃっているように、里親を探してみましょう。
あなたの”本心から猫を幸せにしてあげたい”という気持ちが
伝われば、面倒をみてくださる方が見つかるかも知れません。

どう考えても、3本足で野良生活は厳しいものがあると思いますし、
(だからといって壊死して腐落するかもしれない足をそのままに
して戻すというのはもってのほかだし)、何も手助けできない
立場で勝手なことを言うと思うでしょうが、でもあえて言います。
『どうか、見捨てないで下さい!どなたか飼ってくださる方を
みつける努力をしてください!』
お願いします。
    • 0
この回答へのお礼

涙が出てきました。
飼い主さんを探してみます。

No1です。

私はご本人が飼えない状況であれば野良に返したらと回答したまでです。

No2の方に謂れの無い事を言われる筋合いはありません。
野良に返す反対意見が有っても良いですが、人の回答にまで立ち入らないで下さい。

No2の方が引き取ってあげれば良いと思うのですがどうですか?
    • 0

厳しい意見が出ていますが、私も猫ちゃんを「元に戻す」のは反対です。

猫は人間を頼ってしか生きていけません。例えば地域猫として地域の住民が努力している所にお住まいで、その活動の一環として避妊・去勢した後に元に戻して皆で面倒見るとかでしたらまだ話は分かりますが、3本足になってしまうのでしたらその状態でも止めた方が良いです。3本足でも長生きしますよ。私の知っている人の猫は3本足ですが、今17歳です。しかし野良猫では生存競争は激しいし、野犬(これも人間が捨てたのが原因でこの言い方は適切でないかも分かりませんが)に襲われるという事もあります。心無い人の虐待もあります。1度人間の優しさを知ってしまうとそういう人にも警戒しなくなります。
 しかし質問者様が今まで努力されて、悩んだ末の事だと思います。看病で疲れていると思いますが、怪我した足を噛んでしまうならエリザベスカラーが有効です。そんなに高いものでもないですし、病院やペットショップに売ってます。子猫だったらカップ麺でも代用できると思います。よく「かわいそう」とか「どうしても嫌がる」と言いますが、1時間ぐらい放置するとふて腐れて1日もすると大分慣れてきます。フード付きなトイレだったらフードをのけるとか、食事の時少し工夫してやると食べやすくなると思います。3本足で元に戻すのは可能かと書かれてますが、獣医の判断はもう少し時期を見るという事ですよね?引き取り手を捜すのに3本足より4本の方が探しやすいと思います。アレルギーのご家族がいらっしゃるならゲージ飼いをしてその部屋は立ち入らないようにするとか、この時期まだまだ暑いしお家の状況がどんな感じなのか分からないのですが、もう少し涼しくなればガレージやベランダでゲージで飼うとかして、とにかく里親を見つけてください。
 他の回答者様が書かれているように、動物病院、ペットショップ、ホームセンターのペットコーナー、スーパー、公民館、新聞の3行広告、ミニコミ誌、タウン情報誌なども有効ですし、地元に動物保護に取り組んでいるNPOがあればそちらに相談するのも良いと思います。
 私も飼っている猫を2回出産させた事がありますが、生協や友達の職場やなじみのお店にビラを貼りまくりました。おかげで5匹全部里子に出す事ができましたが、思ってもみない所から里子の申し出がきたりしてビックリしましたので、こういう所は・・・と思うよりもとにかく数を出してみて下さい。
 不器量かどうか写真を見てみないと何ともいえませんが、ブサイクフェチいます^m^。変な所にボチっとした柄があるのが好きな人とか、ヒゲ模様が好きな人とか、とにかく頑張って探してみて下さい。
 きつい言い方かもしれませんが、最後まで面倒を見れる状態でないと拾わない方が幸せという事もあります。ここまで努力されたのであともう一息猫ちゃんのために頑張って下さい。お願いしますm(__)m。

• 0
この回答へのお礼

地域猫を結構見かける土地柄、普通の状態ならノラに戻しても大丈夫でしょうが、断脚猫にノラ生活はやはり厳しいと思います。
エリザベスカラーですか?
来週病院で尋ねてみます。
包帯だと取り替えてもすぐに噛み舐めしますので、ペットショップで買った子犬用のソックスを履かせていますが、ヨダレでべとべとになるので、傷口はどんどん悪化しています。
子犬用の靴を買ったので、これを試してみようかと。

難しい問題ですね。

私も、経済的に余裕がある時に野良猫の不妊手術をしていますが
その場合は手術後にまた元の場所に戻します。
また、昔電車に轢かれたと思われる後ろ足が切断してしまっている野良猫も
治療をして野良に戻しましたが、その後2年ほどは姿を見せていました。
ただ、この猫はかなり人懐こく野良歴が長いので
足が1本なくなっても生きられたのかもしれません。
一線を引く場所は難しいですが、やっぱり子猫の場合は野良に戻すというより
捨てることになってしまう気がします。

今では、先の見えない子には手を出さないようにしていますが、
放っておけない気持ちも解ります。
とにかく治るまでにはまだかかりそうなので、他の方も書かれているように
新しい飼い主さんを探してみてください。

●まずは友人・知人に片っ端から聞いてみてください。
 友達の上司の奥さんの実家など(実際に引き取ってもらいました)
 遠い縁があるかもしれません。
 自然に近況報告が聞けるので一番安心でもあります。

●ネットの里親募集掲示板
 下記の3つに私も載せたことがあり無事に見つかりました。
 他にもあると思いますが、引き取るために必要な流れや
 厳しい審査があることをきちんと書いてあるHPが良いと思います。
 http://nekono-ojichan.hp.infoseek.co.jp/
 http://www.satoya-boshu.net/
 http://www.whitecat.jp/
 参考ページ http://www.prana-japan.com/

●無料で配布されているような地方紙
 私の地域では1文字いくらで掲載してくれます。

●チラシを作って近所の動物病院やお店に貼らせてもらう。

●保護団体に引き取ってもらう
 どうしても引き取り手が見つからない場合、ネットで保護団体を検索し
 引き取ってもらえるところを探す方法もあります。
 ただ簡単に引き取ってくれるところはあまりないかもしれませんが・・・

あと、障害のことを気にされていますが、以前、私が飼い主さんを探していた猫も
少し攻撃的で問題アリでしたがネットの里親募集掲示板で見つけることができました。
今その方は、他に指に障害のある猫と両目に障害のある猫も引き取って飼っています。
ほんの1ヶ月前にも、別の人に目のシュン膜が閉じたままの猫を引き取ってもらい
今は手術をしてもらってキレイな顔になりました。
大事なことは、包み隠さず「こういう子です」と全てオープンにすることです。

長くなってしまいすみません・・・
ひとつの命を預けられる人を探すというのは、とても大変なことですが
良い人が見つかることを願っています。
    • 0
この回答へのお礼

今まで避妊手術は3匹させました。
朝、捕まえて病院に連れて行き、翌日以降に引き取って、元の場所に戻す方法です。
うずくまって動けなくなっていた子猫を、このままでは死んでしまうと思って連れ帰ったのですが、その時は回復するまでのつもりだったので、まさかこのような事になろうとは思ってもいませんでした。
家族にはアレルギー症状が起こり、私自身も8月から体調を崩して、あの時見て見ぬふりをしてそのまま通り過ぎれば良かったと、ずっと後悔しています。

たくさんの情報ありがとうございます。
可能性は非常に低いと思いますが、里親さんを探します。

NO2です。

補足させてもらいます。

まず、NO1さんの犬は保健所行きの確立80%超だと思います。

去年のある県での保健所に連れて来られ殺処分された犬は303匹、猫1513匹という発表がありました。
これには私もびっくりしました。犬より猫の方が少ないと思っていたからです。
そして私たちが四季を楽しんでいる間にたくさんの動物が人間に命を奪われているんですから。
そして全国では51万頭の犬猫が殺処分されています。
(もちろんこれは安楽死などでは決してなく、苦しみながら死んでいく毒殺です。)
この件数には、まだ更に、記入漏れを含めるともっともっと数が増えるというわけです。

ノラに返す=保健所ということも頭にいれて置いて下さい。
    • 0