重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

つい最近VAIO(PCG~6134)をオークションで購入したのですが、ドッキングステーションがないためCDD、FDDがありません。又OSも入っていなかったので非常に困っています。現在、このパソコンとは別にNECのVersaProと外付けCD~ROM、外付けハードディスクを所有しているのですが外付けCD~ROMはブートが出来ませんでした。又、HDDをVersaProと取り替えてインストールしたりといろんな方法を試したのですがうまく起動しなかったりし駄目でした。予算的にも他の周辺機器を購入できません。なんとかできないでしょうか?

別にもうひとつ素朴な疑問があるのですが・・・このパソコンにはメモリースティックを読み込むのが標準で付いているのですが、これを活用してインストールしたりはやはり無理なのでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

光学ドライブ・FDドライブが付いていないパソコンならまず不可能に近いですね

先の回答者の方はFDドライブあると思って回答されています

貴方のパソコンのBIOSがUSB接続のCDドライブを認識できるのかこれだけです
認識できればいいのですが、ソニーパソコンですから・・・・・・駄目でしょう
ドッキングステーションを購入するしかないと思います
    • 0
この回答へのお礼

そうですか・・・。私も外付けCD-ROMをUSB接続してみたのですが、おっしゃるとおりでBOOTができませんでした。今頃になって大変申し訳ないのですが某雑誌の付録でBOOTのみでKNOPPIXを起動できるというのを手に入れています。これをVersaProで起動させてHDDを交換して外付けからXPをインストールして・・・。ということもやっぱり無理なのでしょうか?

(1)Windows98(DOS)起動ディスク(FD)を用意してください。

(英語版はwww.bootdisk.comからダウンロードできます。)
(2)>HDDをVersaProと取り替えて
上記の起動ディスクでVersaProを起動する。
(3)FDISKコマンドでパーティションを設定。
(4)format/sコマンドで基本パーティションをFAT32でフォーマットし、システムを転送する。
(5)VersaProの内蔵CD-ROMドライブからWindowsXPインストールCDのi386ディレクトリをHDDにコピーする。
(6)HDDをVAIOにもどす。
(7)VAIOを起動するとDOSが立ち上がるので、C:\i386\Winnt.exeを実行する。(英語で起動している場合は、日本語が化けますが、画面は理解できると思います。)

望ましくは、日本語のWindows98の起動ディスクで立ち上げて、HDDにも日本語環境をいれ、Smartdrv.exeも入れておき、winnt.exeの前に実行するといいのだけれど。
    • 0
この回答へのお礼

プロンプトはあまりやった事がないため自信はないのですが、一度挑戦してみたいと思います。ありがとうございました。(また別の方法などがありましたらよろしくお願い致します。)