No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大阪人です。
だいたいのところは行きつくしましたが・・・・まだ出てない所だったら・・・
近場から
ワインディグを考慮して・・・・
・京北町のR162 周山街道 & 鞍馬から北上した、花背地区と佐々里峠越え(R162警察白バイ注意)
・六甲は行かれたとの事ですが、平日に芦有ドライブウェイとか、その他、休日は走れないところは行きましたか?
・小豆島 超おすすめ 紅葉時期は、寒霞渓のところが混みますが。
・大山、蒜山 関西地区から行きやすいところだったら、ここが一番でしょう。
あとは、印象に残ってるのは・・・
・2月下旬 水仙の咲くころに、淡路島の南側を訪問
・3月の梅の花が咲く頃に、和歌山 南部の、山の方に訪問・・山一面が梅の花で真っ白です。
・4月の桜の花が咲くころに、長野の、高遠城址公園に花見
・11月の紅葉期に、静岡の山奥 大井川上流の井川とか、寸又峡温泉あたり訪問 山一面の紅葉は強烈です。
(調子に乗って、井川雨畑林道に入っていったら、峠手前で凍結しててやばかったですが)
・12月1日 バイク通行解禁になってから、嵐山高雄パークウェイ走行・・・紅葉が残っている
・敦賀周辺 旧 北陸本線のトンネルを走ると面白いですよ。
http://explorer.road.jp/rail-road/hokuriku/suizu …
遠出できるなら、フェリーに積んで宮崎なり別府(やまなみハイウェイ)とかに行ってもいいです。
なお、マニアックな方には、紀伊半島の国道425号走破とか、四国の国道439号走破とか、拷問酷道ツーリング(夜に走れば、肝試しツーリング)というのもありますが・・・
一度ものはためしで、酷道425号の、竜神~十津川でも走ってみては?
(ヤバイと思ったら、すぐ引き返すこと。)
遠いところは書いてませんが、おおよそ全国走破してますんで、ご希望があれば、まだまだ出てきますが・・・

No.4
- 回答日時:
鈴鹿スカイラインR477
金剛山越えR310
十津川R168
琵琶湖湖東の湖岸道路=しまなみ街道
この回答へのお礼
金剛山は行ったことがないです。あとは,すみません。すべて走破してしましました。鈴鹿は特に好きで,石榑峠,鞍掛峠とよく行っています。金剛山は興味があったので一度行っています。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
滋賀、京都北部方面はまだですか?伊吹山ドライブウエイは天気予報をマメにチェックして良く晴れた日を狙っていけば、琵琶湖方面から岐阜、名古屋方面見晴らしが最高です、なお冬季は閉鎖です、あと宇治から信楽方面、お茶畑や焼き物工房等いろいろありますよ、スイマセンマニアックではありません、これはベタ(普通)です、あと詳しく覚えていませんが、琵琶湖北西部、高島町辺りから(市町村合併で名前が変わっているように思います)、山を登っていき、琵琶湖を眺めながら、上って下り始めると、日本海、敦賀あたりに出る道をかつて走りました、20年位前です、今も走れるかは分かりません。
参考URL:http://www.ibukiyama-driveway.jp/