No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
え~と、インターネットの使用目的にもよると思いますし、固定電話は必要ないと言う事ですが、ご自宅でIP電話を使用している場合、場合によってはマンションにもIP電話を設置すると、ご自宅との電話代(通話料金)が無料になる場合も有ります。
Gyao光と言っても、マンションタイプですと3種類有ります。
どれでしょう?
ただ、加入時にはキャンペーンで工事費などは無料になる事が多いです。
http://hikari.gyao.ne.jp/about.html#man
CATVの場合は会社によって料金が違います。
また、会社によっては加入時にそれなりの加入費用(入会金、工事費など)が掛かります。
ADSLで電話加入権不要タイプ(ADSLタイプ2契約)も有りますが、料金的には固定電話が有るADSLタイプ1契約よりトータルでの支払いがチョッと安い程度ですし、電話加入権自体も最近は業者などで安く購入出来ます。
ただ、設置時にNTTの電話線の工事費がそれなりに掛かる(2,100~12,000円程度)掛かります。
また、ADSLの場合地区によって使用出来るADSL回線御者が限定されますし、NTTの電話局からの距離などによっては、回線速度が遅くなったり、最悪使用不能な事も有ります。
ま~、色んな情報が不足していますが、一般的には費用的にも回線速度的にも接続の安定性でも、Gyao光(USEN)が無難のでは?
では!
営業時間になりましたので、CATV会社とUSENに直接問い合わせました。
ラッキーな事にUSENはマンション自体が加入しているので、月額料金を支払わずにすぐにでも利用できるようです。
単身赴任とは何かとお金がかかる事ですので、少しでも料金をおさえたいという思いがありました。
それが無料ということで助かりました。
細かくご回答頂きましてありがとうございました。
今後の参考にさせて頂きます。
No.1
- 回答日時:
この場合ですと、CATVかADSLがいいかと思います。
YahooBBの固定電話無しのプランありますよ!
http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/adsl/type2/
この回答への補足
早々にご回答頂きましてありがとうございます。
>CATVかADSLがいいかと思います。
USENは何か問題があるのでしょうか?
もしかして、固定電話がないと契約できないのでしょうか?
一応HPは読んだのですが、よくわからなかったものですから・・・。
お時間があるようでしたら再度お教え頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。