重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パワーポイントでできるようなアニメーションの設定がワードでも出来ますか?
あみだくじみたいなアニメーションをWORD上で行いたいのですが。
わかる方いましたら教えてください。

A 回答 (2件)

Wordはあくまでも文書作成ソフトなのですから、アニメーション効果に

ついても文字列への限られた効果を設定できるだけですね。
PowerPointでも印刷させる場合はアニメーションは使用できないように
Wordには図形などへのアニメーションなどを用意される意味が無いため
かと思います。

Excelでもアニメーションのようなことができますが、それはマクロを
使って動かしているだけですから、それの知識がないと難しいですね。
WordでExcelのマクロの効果みたいなものが可能かどうかについては、
私の知識にはありませんし、そのような情報を見たことがいまのところ
無いので説明できませんが、マクロの知識とWordのオブジェクト関係の
知識があれば、もしかしたら可能かもしれません。
おそらく[描画キャンバス]上に配置したものを、マクロを使って動かす
とかになるでしょうが、それが可能かどうかはわかりません。

上記のマクロとは違いますが、Gifアニメーションを使ったブラウザ上
で動くもののようなものならば、Wordで作成したものと組み合わせから
ブラウザ上で動くように見せることはできます。
ただしあみだくじのようなもののようにすることは難しいかな。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱりワードでは必要性がないんですかね。マクロなんてまるでダメなのでパワーポイントを使って考えます。

Wordにもアニメーションを設定できますが、PowerPointのようなアニメーションではありません。

設定は、文字を選択して、[書式]→[フォント]→[アニメーション]タブを開きます。

希望のアニメーションを選択して[OK]を押します。

但し、[ツール]→[オプション]→[表示]タブの[文字のアニメーション]のチェックが外れていると、アニメーションされません。

「文字にアニメーションを付けて楽しもう!」
http://www15.plala.or.jp/PCwakaba/menu/word52.html
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
文書作成だから必要ないんですかね?