電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Smarty&PHP初心者です。
今、検索サイトのようなものを自作しています。
やりたいことは、OKwaveの投稿カテゴリーのように1つ目のコンボボックスで選択された項目に関連するアイテムを、2つ目のコンボボックスで表示させたいのですが、データが多すぎてるためデータベースより検索してデータをもってきたいのですが、1つ目のコンボでonChangeで、フォームをSubmitし、$_POSTで1つ目の選択値を使い、Smartyの自作プラグインでDBを検索してコンボを生成するようにやってみたのですが、
これをやると、その前の項目で入力したテキストがすべて消えてしまいます。

一度DBからすべての値を読み込み、JavaScriptでコンボを生成する以外方法はないでしょうか?
ご教授お願いいたします。
また、それ以外に外部ファイルでデータを持たせて、それを参照することはできるでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

Ajaxを使う手もありますが、処理量・利用頻度が高いのならサーバの負荷も検討した上で採用した方が良いです。

そうではなくてコンボボックスを選択する度にリクエストを投げるならば、
『入力したテキスト』も一緒に投げてあげて、コンボボックスを出力する際に
一緒に出力してあげれば良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
解決いたしました。

やりたいことがイマイチよく分かりませんが、要するにプルダウン1を選択するとプルダウン2に「1に関連した項目」を列挙したいということですよね?

全体的なデータ量が少ないなら
>一度DBからすべての値を読み込み、JavaScriptでコンボを生成する以外方法はないでしょうか?
でも良いとは思いますが、大きなデータだったらAjaxで必要なデータだけ取得してくるのが今風だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
解決いたしました。