重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いいたします。

エクセルVBAで時計のリアルタイム表示と楽天証券のRSSを並行処理することは不可能なのでしょうか??

最近作り始めたものでまだまだであり、壁にぶつかり続け、今回再び巨大な壁にぶつかりましたので皆様のお知恵を拝借させていただけたらと思っております。

エクセルVBAで比較的細かな投資関連のデータを集めて解析させようと思い、リアルタイムの時計を表示させて、その時間を参照してデータを取得するようにしていきたいのですが、リアルタイムの時計をVBAで動かしていると、楽天証券のRSSでのデータが全く取得されていないようで、やはりVBAが常時動いているとRSSでのデータ取得は素人の考えでは不可能だと思われます。

この点に関しては改善することができましたら大きな一歩となりますので、何か良い方法をご存知の方がおられましたら御教授いただけたらと思っております。

何卒宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

どのくらいまでの時間差を同時実行・リアルタイムとして認識するかで違うと思いますよ。

たとえば、
時計用のブックと、RSS取得用のブックを用意します。
その二つのブックからリンクさせて、
時計とデータを表示するブックを作成すれば同時に表示になりますよね、
そしてVB6や.NETで時計用のブックと、RSS取得用のブックの値を更新してあげる。

後はDDEを活用すればできそうな気もします。
    • 0

なぜリアルタイムで表示される時計をベースにして RSS の処理を行おうとするのかがわからない。

何か別の、奇をてらう必要のないクロックをベースにして時刻表示と RSS 処理を行ってみれば?
http://www.asahi-net.or.jp/~zn3y-ngi/YNxv214.htm …
    • 0

VBAのリアルタイムという仕組みが分かりません。

>リアルタイムの時計をVBAで動かしていると、楽天証券のRSSでのデータが全く取得されていないようで、

単に、VBAだけで時間を取るものですと、いずれにしても、単純にVBAの表示では、相互に負荷が掛かるものだと思います。それを逃がす方法はあるものの、非常にアプリケーション・エラーのリスクが高くなります。

表示だけの問題なら、別途、違うプログラムを持ってくるなり、外部ブログラムで、時間表示という方法もあるはずです。また、ActiveX 形式で、ブラウザを貼り付けるなりして、インターネット時計でも埋め込めば良いはすです。ここらは、インターネット検索すればデジタルでも、アナログでも出てくるはずです。もともと、今のPCは、インターネットに何らの形でつながっていますし、RSS自体は、それそのものですからね。

#1さんの話は、どの程度のお話か分かりませんが、オートメーション化するなら、まったく問題ないのです。VB6などなくても、WScript でも可能だと思います。その後の工夫が必要にはなりますが。

RSSの質問はいろいろ出てきますが、人によって、その時間の間隔が違います。RSSは、秒を争うものではなく、気の短い人でも、5分程度ではないでしょうか?その程度なら、どのような方法でも問題ないはずで、OnTime で、RSS取得中に表示の実行を待たせても良いと思います。リアルタイムということで、VBAのプログラムで微妙なもの(1秒以下)を求めるとしたら、無理ではないけれども、エラー(ハングします)に出会うことが多くなることが多いと思います。
    • 0