No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ラン(Lan)ケーブルとモジュラーケーブルは別物です。
モジュラーケーブルは6極2芯のコネクター、LANケーブルは8極8芯で
差込口の形状も異なります。
で、「LANケーブルの差込口はあるのか」の質問の意図は、
【電話用モジュラージャック】→【スプリッタ】→【ADSLモデム】=【パソコンのLANポート】
と接続するためです。
ちなみに「→」の部分はモジュラーケーブルで結び、「=」の部分はLANケーブルになります。
お使いのパソコンに「LANポート」「ブロードバンドポート」等の差込口があればOKです。
ご参考までにどうぞ。m(__)m
No.7
- 回答日時:
取り付けるのはパソコンですか?。
最近のパソコンにはLANカードが標準で着いているものが多くなってきています。LANケーブルの差込口はそのLANカードに付いているコネクタですから、もしお持ちのパソコンにLANカードが入っていなければ必要になります。モジュラーケーブルも形はよく似ている(?)ようですが、モジュラーケーブルの差込の場合もしかするとモデムカードかも知れません。確認してみて下さい。
No.6
- 回答日時:
端的に言ってしまえば、両者はまったくの別物になります。
ランケーブル(LANケーブルと表記する方が一般的):ルータやハブ、とコンピュータを接続する際に必要となるケーブル。コンピュータ側にLANカード(機能)が必要となる。
モジュラケーブル:コンピュータを電話回線に接続する際に必要となるケーブル。コンピュータ側にモデムカード(機能)が必要となる。
で、ADSLはコンピュータ⇔ブロードバンドルータ⇔電話回線と接続するようになっており、ブロードバンドルータ⇔電話回線間は通信業者側で用意される機材を用いますので(殆どの場合)問題ありませんが、LANケーブルの差込口の有無(LANカード、機能)はk-annさんが所有するコンピュータ側の問題となる為、業者さんが確認されたものと思われます。
No.4
- 回答日時:
>モジュラーケーブルの差込口ではだめでしょうか・・・?
駄目ですね。モジュラは電話線用、でラン(LAN)とは大きさも違います。LANの方が一回り大きくなっています。
パソコン側でしたら、本体の使用を確認してみてください。(LANが内臓かどうか)
内臓でない場合は、LANボードかLANカードを追加すれば使えます。(1000円~2000円位です)
No.3
- 回答日時:
ランケーブルとモジュラーケーブルは全くの別物ですよ。
ランケーブルのランとは、LAN(LOCAL AREA NETWORK)の略であり、オフィス内でネットワークを組む時等に使います。勿論ADSLもLAN Cableを使いますよ。
モジュラーケーブルは言わずと知れた電話線の事です。(MODULER??)
パソコンの用語辞典に書いてありますよ。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
別物です。
大きさも違うでしょう?
ご自宅に電話は引いてますよね?
その電話についてる、白い線(モジュラーケーブル)とのコネクタがモジュラーです。
また、ADSLモデムだけであれば、ネットできませんよ。
パソコンについているLANボードの口(=ランケーブルの差込口)にLANケーブルを繋げます。(下図参照)
(公衆回線)--スプリッタ-(モジュラーケーブル)-ADSLモデム-(LANケーブル)-PC
ご参考下さい。