重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

度々お世話になります。今回も質問させて下さい。
 レジストリの[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar]内に、「データ」部分に「NCO Toolbar2.0」と書かれたキーが存在しています。
 「NCO Toolbar」で検索するととりあえず色々出てくるのですが、英語でとても読み切れません。が、Nortonの名前がちらほら近くに付いているようなので、これはもしかしてNorton製品に関連する代物なのでしょうか? 最近Norton製品をアンインストールしたのですが、Norton製品は色々ごみを残していくと聞きますし。
 また、もしこれがNorton製品が残していった物だとして、削除してしまっても大丈夫でしょうか?
 アドバイス、よろしくお願いします。

入っていたNorton製品:Norton Internet Security 2008体験版

A 回答 (2件)

使っていないなら削除した方がよいと思いますが、レジストリをいじるときは「ファイル」「エクスポート」でレジストリファイルのバックアップをとってから(後で削除)の方が安全です。

http://72.14.235.104/search?q=cache:grUSb9nuqtcJ …
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅れました。回答ありがとうございます。
状況次第では削除してみます。アドバイス感謝です。

外にツールバーを入れていないならキーは削除して問題ないです。

NCO Toolbar2.0については分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅れました。回答ありがとうございます。
他にGoogleのツールバーも入ってるので見分けが付きません……一度全部のツールバーをアンインストールして、何か残っていたら削除してみます。