重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

これから行おうと考えていることが正しいか
ご教授お願いします。

今手元にライブ映像のDVD-Rがあり
iMovieを使ってDVDを編集してDVDに焼こう
と考えています。

しかし早速わかったのはiMovieではDVDからDVDの編集は
できないとのこと。

そこで調べたのが
「cinematize」

これがあればDVD-Rから音声と画像を取り出して
それをiMovieで編集し、
晴れてDVDが作成できる。

これであってますか?
それでよければ、「cinematize」をダウンロードすれば
できるようになるのでしょうか?

もしくは、
別の簡単で費用もかからない方法など
あれば是非教えてください!

環境
Mac OS 10
iMovie 5.0

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

現在はCinematize2となっています。

これはDVD-Video形式は取込めますが、VRモードはPROの方でないと駄目です。
後はOSXのバージョンがPPCの場合10.3以降、IntelMacなら10.4以降なら使えます。
DVD-VideoからDV形式で取出してiMovieで編集、iDVDでDVD-Videoにします。
ただ、このためだけに使うには勿体ないかも知れません。
何故かと言うと、MPEG4だとか色々なファイル形式に書き出したり音声だけ抜き出したりとiPodやAppleTV等に利用出来るからです。

無料で出来なくも無いですが、時間と手間がかかります。
また、iMovie05で可能かはちょっと解りませんしOSX10.3.9以上でないと出来ないのでそちらの環境をもう少し補足して下さい。

この回答への補足

詳しくありがとうございます!

DVD-Video形式かVRモードかというのはどうやってわかるのでしょうか?

マックはOSX10.3.9でした。

• 0

>DVD-Video形式かVRモードかというのはどうやってわかるのでしょうか?

最も簡単な判別方法は、DVD-Video形式なら標準のDVDプレイヤーで再生出来ますが、VRの場合は再生不可です。
また、MacでDVDの中身を見てVIDEO_TSフォルダが有り、そこに.IFO.BUP.VOB ファイルがあればDVD-Video形式です。
VRモードだと.VRO等が有り一目で違う事が解ります。
ところで、録画した形式が分からないと云う事はあなたが録画したものでは無いのですか?
もし市販のDVD-Videoをコピーしたものだとか、知り合いから借りた物でしたらこれ以上の回答はしかねます。
ご自分で録画したものなら問題ありませんから、その部分をハッキリさせて下さい。

この回答への補足

>MacでDVDの中身を見てVIDEO_TSフォルダが有り、そこに.IFO.BUP.VOB ファイルがあればDVD-Video形式です。

いわれるとおりです。ありました!

>ところで、録画した形式が分からないと云う事はあなたが録画したものでは無いのですか?

ライブハウスで録画していただいたものを編集という形です。
決して市販のものや違法コピーなどではありませんので
そこらへんは大丈夫です。

• 0

http://www.miraizon.com/jp/products/products.html
Cinematizeは、無料のソフトウェアではないようです。

iMovieでビデオDVDの作成はできません。iDVDを使って、ビデオDVDを作成します。
    • 0
この回答へのお礼

iDVDでした。

有料なのは知っています。