「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

「ウザい」・「キモい」・「デブ」…という言葉をこのQ&Aで時たま見かけます。
せっかく良い質問・回答なのに、この言葉を見るとなんだかな…と思います。
『他人に対してではなく自分に対して言っているだけだから』
(<自分は「デブ」でもないし>のように)という感覚の方もいらっしゃるようです。
でも、同じ言うにしても、「うざったい」・「気持ち悪い」・「太っている」等と表現するだけで
随分印象が変わるのに…と感じます。
状況説明や感情を表現するのに「うざったい」や「気持ち悪い」という
マイナスの言葉が必要な時もあると思います。
でも、言い方(表現)ってすごく大事だと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

A 回答 (15件中1~10件)

別にウザイ、キモイ、デブを汚い言葉とは思いません。

表現能力が無いとは思いますが。言葉は生きものだから流行廃りも含めて新しい形容詞等が出てくるのは仕方ないと思います。特に質問者さんがおっしゃることはただ婉曲で言っているだけで、美しく言いたいのであれば表現にはもっと様々なものがあると思います。

現代人は語彙力の低下により「ウザイ」というひとつの単語にいくつかのの意味を含めていっているんじゃないでしょうか?これは自分は読書の機会が減ったことに起因していると思います。

それよりも危惧すべきは文法的なものじゃないでしょうか?「ら抜け言葉」「バイト敬語」「させていただく」等。言葉を文化的側面から見たとき直すべきだと思います。ここのサイトをざっと見ても特に「ら抜け言葉」敬語の誤りが多数見受けられます。

よく亀田の言葉遣いが悪いといいますが、そんなことよりも罪悪感を感じない上記の誤った言葉を平気で使うことのほうが悪いことのように思います。
    • 0

「うざったい」に関して言えば"五月蝿(or喧し)い"の方がより、無難でしょうし、何も現在になって汚い言葉が激増したのではなく、昔は媒体が新聞やラジオ等に限定されていたが故に相対的に少なく感じ易かったのではないでしょうか?

元首相ですら"bakayaro"と言い放って国会が解散されたのが、日本なのですから、昔の人間の全てが美しい言葉を使っていたと捉える向きは美化し過ぎだ、と思いますね。私は
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2309850.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2224045.html
    • 0

こんにちは。

こんな言葉が、世間で広がってることじたいおかしいと思います。

私は、自分が言われて嫌なことは人には言わないようにしてますが。

>言い方(表現)ってすごく大事だと思うのですが

私も、大事だと思います。しかも、こう言う風に文字で会話(言葉)を表すのは、話す以上に難しいと思いますし・・・。相手の表情も見えませんし・・・。 難しい問題ですね・・・・・。
    • 1

うむ。

そもそもこんな言葉が浸透していることが異常なことでござる。
何でも略したがる若者言葉とやらは理解しがたいものがござるな。
何がはっきりしていていいのやら。
その表現の仕方そのものがおかしいことに気がつかねば、救いようがのうござるな。
いつからこの星の者どもは、これほど落ちぶれたのであろうか。
    • 0

>同じ言うにしても、「うざったい」・「気持ち悪い」・「太っている」等と表現するだけで

>随分印象が変わるのに…と感じます。

言い方変えたところで、言っている意味合いが同じなら、私はむしろ「ウザい」・「キモい」・「デブ」
とかの方が、ハッキリしていて好きですけどね。
むしろ、本心では罵倒したいのに言い方を丸めて「気持ち悪い」とか言い出す神経の方が
私個人は「気持ち悪い」です。言い方変えれば相手を傷つけることなく「貴方は気持ち悪い」
という気持ちが伝わるなんてありえないです。
    • 0

>どう思われますか?

ん~、
「私はウザい・キモい・デブという言葉が嫌いです」
っていうあなたの主張は尊重されるべきだとは思うけど、既出にように、
「私は太っているという言葉よりデブという言葉のほうがいいです」
って意見の人もいますよね

単に美辞麗句を並べたいなら、太っているじゃなくてふくよかとか、
もっとオシャレな単語はいくらでもありますよね
でも慇懃無礼という考えも、表現の自由という考えもあります

なので、言ってる事はわかるけど、人それぞれだから何とも言えないね~
と思います
    • 0

はじめまして。

ご質問者様のお気持ちに同感です。
(でも、私の中では、「気持ち悪い」は同じかな。)

ただ、これには、
「ウザい」・「キモい」・「デブ」…と言う言葉を遣うとピッタリ!
と、心の内がスッキリする事があります。
ある意味、心が荒んでいる時にしっくり来ると認識していますので、
私としては遣わないでいたい言葉です。

皆様も同じかどうかは分かりません。
でも、ここでの質問文などにこの表現を遣われるのは、
日頃からの言動ではなく、その表現がしっくり来るから今使用しているだけ・・と思って拝読しています。

表現は大事です。
その時その時、色々な要素において見合った言葉を遣って行きたいです。
出来る事なら、「ウザい」・「キモい」・「デブ」など遣わないで済む生活が好ましいですね。
    • 0

私には

「ウザい」と「うざったい」
 「キモい」と「気持ち悪い」
は全く同じにしか感じられないのですが・・・。

厳密?に考えると
「気持ち悪い」は、はっきり全部言うところが生々しくてきキツい気もします。
    • 0

確かに「ウザい」「キモい」「デブ」に品は感じられませんが、「うざったい」「気持ち悪い」「太っている」だと(個人的には)言葉に重みがありすぎる感じがあるので、TPOですかね。

結局、意味は同じですから・・
使い方によっては「デブ」なんて言い方の方が愛嬌があるように聞こえませんか?
ただ「デブ」に過剰に反応する方にはどうかわかりませんが・・
    • 0

>>「うざったい」・「気持ち悪い」・「太っている」等と表現するだけで随分印象が変わるのに…と感じます。

モノは言いようです。他のことばについてもそれは言えると思います。

但、気になるのが「ウザい」・「キモい」という形容詞が、人間に係ることがよくあるという状況です。2様の通り。「あなた様はなんて気持ちの悪いお方なのでしょう」という意味になりますが、発言者の主観に基づいた意見でしか有りません。{正確には「私にとって、あなた様はなんて気持ちの悪いお方なのでしょうと感じます」}つまり、思ったこと・感じたことを相手や周囲に対して遠慮をせず発現しているわけです。これはある意味で自己中心的です。更に、形容詞を無闇に連発する方を観察していると、思ったこと・感じたことをそのまま、周囲の状況を考えず、発言しているようです。又、それに同調してくれる人が居ると嬉しいようです。
    • 0