忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

XAMPP1.6.4を正常にインストール完了しhttp://localhost/phpmyadmin/
にアクセスすると以下のようなエラーが出てしまいます。

#1045 - Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)

1.6.4をインストールする前に旧バージョンを使っており旧バージョンは最新版をインストールする前にアンインストールしてから最新版をインストールしました。

一度1.6.4をアンインストールして再度インストールしてみましたが同じエラーが表示されてしまいます。

どのようにしたら正常にphpmyadminにアクセスできるようになるでしょうか?宜しくお願いします。

OSはwinxpです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

MySQLのrootにパスワードを設定していませんか? 標準では、phpMyAdminは、rootパスワードなしでログインを行いますので、パスワードが設定されているとログインに失敗します。



XAMPPのphpmyadminのディレクトリ内に、config.inc.phpというファイルがあります。これを開き、以下の行を検索してログインするユーザ名とパスワードの値を変更してください。

$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root'; // MySQL user
$cfg['Servers'][$i]['password'] = ''; // MySQL password

この回答への補足

お返事ありがとうございます。
configinc.phpを確認したところ問題はないように思うのですが自信がないもので参考にソースを載せてみます。

71~73行目は
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config'; // Authentication method (valid choices: config, http, HTTP, signon or cookie)
$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root'; // MySQL user
$cfg['Servers'][$i]['password'] = ''; // MySQL password (only needed
となっておりパスワードは設定されておりません。

私は知識がないため簡単な疑問しか思いつかないのですがアンインストールし再度インストールしても結果が変わらない意味がわかりません。
(アンインストール時にはC:\xamppフォルダも消しています)

他に考えられる原因などはありませんでしょうか?引き続き教えて頂けると幸いです。

補足日時:2007/10/26 18:49
    • good
    • 0
この回答へのお礼

引き続きいろいろ試した結果解決しましたので今後の方の為にも手順をご報告致します。

コントロールパネル>管理ツール>サービスからMySqlを選択>サービスの停止をしその後サービスの開始で再度phpmyadminにアクセスすると正常に表示されました。

お礼日時:2007/10/26 19:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QphpMyAdminの初期設定のトラブルについて

新しい(専用)サーバーです。
phpMyAdminをFTPで設置しました。

config.inc.phpに、必要な情報を加えたはずなのですが、実際に、アクセスすると、以下のエラーが出て、ログインできません。


#1045 - Access denied for user: 'root@localhost' (Using password: YES)

事前に、サーバー側に別途何かしなければ、いけないのでしょうか?それとも、config.inc.phpに設定の誤りがあるのでしょうか?

何が問題で、どのようにすればよいのかが、わかりません。
どなたか、ご指南頂けると助かります。

Aベストアンサー

ちょっと補足しますが。
phpMyAdminのデフォルト設定は
user:root
password:なし
auth_type:config

デフォルトの設定だと誰でも簡単にログインできますので、一度接続したら新規ユーザーとパスワードを設定し、rootを削除。(rootのパスワードを設定でもいいです)

config.incのauth_typeを”http”にし、userとpassword欄を空欄にすれば、phpMyAdminに接続する際パスワード入力画面が出てきますので、新規作成したユーザーとパスワードでログインできます。
そうすると不正アクセスも防げます。

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Qxamppのphpmyadminに入れない

xampp-win32-1.6.6-installer.exe をインストールしたのですが、
phpmyadminに入れません。
インストール直後のまっさらな状態でアクセスして、入れませんでした。
画面上には以下のようなメッセージが表示されます。

---
MySQL サーバに接続しようとしましたが拒否されました。config.inc.php のホスト、ユーザ名、パスワードが MySQL サーバの管理者から与えられた情報と一致するか確認してください

エラー
MySQLのメッセージ:

接続できません: 設定が無効です
---
なお、3306のポートは開けています。

どのような原因が考えられるでしょうか・・・

Aベストアンサー

phpMyAdmin からMySQLへの接続の失敗ではないでしょうか?
MySQLのユーザー,パスワードを変更していませんか?

MySQLのユーザー,パスワードを確認し、phpMyAdminのconfig.inc.phpに編集するのといいと思います。

[config.inc.php]
$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'ユーザー名';
$cfg['Servers'][$i]['password'] = 'パスワード';

参考URL:http://ittips.blog95.fc2.com/blog-entry-26.html

QERROR 1045 (28000)について

WINDOWSXP Pro + Apache + PHP + MySQL
で環境を構築中です。

Apache,PHP,MySQLインストールまでは無事済んで
コマンドプロントからDBに接続しようと
するとエラーが発生してしまうのですが
対処方法を教えてください。

実行したコマンドは
「C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin>mysql -u root mysql」

発生したエラーは
「ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: N
O)」です。

ちなみに
http://localhost/test.phpでphpまでのインストールは確認できました。
MySQLのサービスは起動しております。
ファイアウォールも無効になっています。

インストール時に失敗してしまったのでしょうか。
対処方法を教えてください。

Aベストアンサー

おはようございます。

>1.mysqld-nt起動はOK
>C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin>mysqld-nt --skip-grant-tables

一番下のやり方でやってみてください
1で起動した後、
C:\..\bin>mysql -u root mysql
を実行してmysqlに接続してください。

そしてuserテーブルが有りますので、rootパスワードを更新してください。
update user set password=PASSWORD('NEW_PASSWORD') where user='root' and host='localhost';
flush privileges;

update文のhost部分は必要に応じてはずしてください
flush文を省略する場合は、mysqlを再起動してください。

これで上手くいけばいいですね。がんばってください。

QphpMyAdmin にログインできません

phpMyAdmin にログインできません。
ユーザー名 : root
パスワード : password
でログインしようとすると、
#1045 MySQL サーバにログインできません
とでます。

MySql 5.6
phpMyAdmin 4.4.14.1-all-languages

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

config.inc.phpの
$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
$cfg['Servers'][$i]['password'] =  <--- を確認。

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Q宜しくお願いします。

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから--->

$min = h($r -> x);
$max = h($s -> y);
for($i=$min ; $i<= $max; $i++){
$search = sprintf("SELECT id FROM Sheet WHERE no='%d'",$i);
$q_search = mysql_query($search);
$result = mysql_fetch_object($q_search);
echo $result;
}

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから...続きを読む

Aベストアンサー

PHPあまり詳しくないので間違っていたらすいません。


>$result = mysql_fetch_object($q_search);
でresultはobject型で代入しておりそれを表示するときにString型に変換できていないのが原因かとおもわれます。

参考URL
mysql-query
http://php.net/manual/ja/function.mysql-query.php

mysql-fetch-array
http://php.net/manual/ja/function.mysql-fetch-array.php

mysql_fetch_object
http://phpspot.net/php/man/php/function.mysql-fetch-object.html

QParse error: syntax error, unexpected T_STRING in・・・118と出るのですが

Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in 。。。 on line 118
とでるのですが対処はどうすればよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

118行目をみてみてください。
ダブルクォーテーションのなかでダブルクォーテーションを使ったり
してませんか?
基本的な文法ミスなので、自己解決できないと今後きびしいですよ。

QERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました

いつもお世話になります。
データベースからSELECTで抽出したデータを別のテーブルにINSERTするSQLを実行したのですが、
ERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
【実行したSQL】
INSERT INTO tblA (dataA1, dataA2, dataA3, dataA4) SELECT "9001","AA",dataB1,dataB2 FROM tblB WHERE dataB1 = 52

tblAの主キー:dataA1とdataA2
tblBの主キー:dataB1

dataA1とdataA2はtblAの主キーとなっているため、重複してしまうということのようです。tblBの主キーはdataB1であるため、抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していましたが、甘くなかったようです。何か良い方法はないものでしょうか?よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「ERROR 1062」は、重複データを格納しようとした場合に出力されるエラーです。
既にdataA1='9001'&dataA2='AA'という行が、tblAに格納されているのですよね?

>抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していました

「insert ~ select ~」を実行前に、既に同じデータが格納されているのでは?
あるいはprimary keyの指定が、質問中に記された通りでなく、2件以上検索されているかです。

>何か良い方法はないものでしょうか?

何をするための方法を、聞きたいのかが分かりませんが?

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング