No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1の回答の通りですが、補足しますと、
旧国名を付けたものです。
西武-武蔵の国の西。東武-武蔵の国の東。
総武線-下総(しもうさ)と武蔵を結ぶ線。
鉄道が建設された時代は、まだ江戸時代の旧国名がなじみ深かったのでしょうね。
東海道だってそうですし、例えば上越線も上野(こうずけ)の国と越後の国を結び、四国の予讃線は
伊予と讃岐を結ぶ線。
こんな線名はたくさんあります。
両毛線も上毛野と下毛野(こうずけとしもつけ)を結ぶ線として名付けられたのでしょうから。
駅名にも今の時代からはほど遠い、武蔵小金井とか、越後湯沢、摂津本山なんていうのがわんさとあります。
No.5
- 回答日時:
余談ですが、西武、東武、総武の他に、上武(上武鉄道というのがあった)というのもあります。
これは、上武地方(埼玉北西部)と上州と武蔵との二つの意味がありますね。また、相模と武蔵の間だと相武(「そうぶ」ではなく、「あいぶ」、沙希ちゃんと同じ読み)と武相(武相中学・高校というのあり)の両方があります。かつて、相武鉄道というのが構想されたことがあります。結局未成のまま破産しました。
甲斐との間だと甲武(中央線は開業時は甲武鉄道)。
総武線も初代総武鉄道が前身(両国と千葉方面)、二代目総武鉄道は現在の東武野田線で、これも、下総と武蔵(埼玉県だけど)を結んでいます。
No.4
- 回答日時:
西武線・東武線というのはそれぞれ、西武鉄道という会社の運営する路線、東武鉄道という会社の運営する路線、の略称です。
それに対して総武線(総武本線)はJR東日本の運営する路線のうち、東京駅から銚子駅と錦糸町駅からお茶の水駅の路線のことで、終点銚子の下総と起点東京の武蔵から名付けられたものです。(前述の他いくつか貨物線がある)
このように、会社名や、会社の路線の一部をさす名前のことです。
実際の地名に由来して名付けられた以外に何の関連もありません。
No.2
- 回答日時:
補足です。
武蔵、下総は江戸時代の旧国名です。↓
余談ですが房総半島には「安房」と「上総」があったのです。
参考URL:http://www.otomiya.com/shop/faq/map.html